まろやか!スンドゥブチゲ
工藤晴香
くどはるのTOFUレッスン
材料
(2人分)
豆腐(絹ごし)
300g
豚バラ肉(スライス)
100g
有頭海老
4尾
にら
1/2束
【仕上げ】
卵(お好みで)
1個
【A】
ごま油
大さじ1/2
キムチ
60g
塩辛
15g
にんにく(チューブ)
2cm
【B】
水
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
料理酒
大さじ2
【C】
味噌
大さじ1と1/2
プレーンヨーグルト
50g
手順
1
海老の背わたと足をとる。頭は取らずに身の内側の殻にだけハサミで切り込みを入れる。水洗いし、水気をきる。
2
にら、豚バラ肉を4〜5cm幅に切る。 【C】はボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3
フライパンに【A】を入れて弱めの中火で加熱する。塩辛の香りが出るまで炒める。
4
<3>に【B】を入れ、一煮立ちさせたら豚バラ肉、海老を入れ、落し蓋をして2分煮る。
5
<4>に【C】を入れ、全体を混ぜたら豆腐をちぎり入れる。にらを加えて落し蓋をし、1〜2分煮たら完成。
6
お好みで卵を入れて召し上がってください。
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工藤晴香
くどはるのTOFUレッスン
#3 アツアツ!ちょい辛豆腐料理
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