まろやか!スンドゥブチゲ
材料 (2人分)
  • 豆腐(絹ごし)
    300g
  • 豚バラ肉(スライス)
    100g
  • 有頭海老
    4尾
  • にら
    1/2束
  • 【仕上げ】
  • 卵(お好みで)
    1個
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1/2
  • キムチ
    60g
  • 塩辛
    15g
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • 【B】
  • 300ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 【C】
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • プレーンヨーグルト
    50g
手順
  • 1
    海老の背わたと足をとる。頭は取らずに身の内側の殻にだけハサミで切り込みを入れる。水洗いし、水気をきる。
  • 2
    にら、豚バラ肉を4〜5cm幅に切る。 【C】はボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに【A】を入れて弱めの中火で加熱する。塩辛の香りが出るまで炒める。
  • 4
    <3>に【B】を入れ、一煮立ちさせたら豚バラ肉、海老を入れ、落し蓋をして2分煮る。
  • 5
    <4>に【C】を入れ、全体を混ぜたら豆腐をちぎり入れる。にらを加えて落し蓋をし、1〜2分煮たら完成。
  • 6
    お好みで卵を入れて召し上がってください。
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