赤鬼のいちごムース
材料 (カップ4個分)
250g
生クリーム(45%) 130ml
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
チョコレート菓子 (2種類)各4個
チョコクッキー 5個
チョコレートペン(茶) 適量
チョコレートペン(白) 適量
【A】
ゼラチン 5g
大さじ3
砂糖 大さじ2
手順
1 苺は水で洗い、ヘタを取る。チョコレートペンを湯煎で溶かしておく。
2 【A】を耐熱ボウルに入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3 <1>、<2>、レモン汁をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。
4 生クリームと砂糖大さじ2をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。5分だてになったら30gを別のボウルに取り出す。
5 <4>の残りは7分まで立てる。※あっという間に硬くなるため、注意してください。
6 取り出した30gの生クリームに溶かしたチョコレートペンを軽く色がつくまで入れ、混ぜ合わせる。
7 星型の口金があれば絞り袋につけて<6>を入れる。
8 <5>に<3>を4〜5回に分けてまぜ入れ、よく合わせる。
9 カップにチョコクッキーを手で割って均等に入れ、その上から<8>を均等に入れる。
10 <9>のカップを軽くトントン叩いて空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
11 クッキングシートにチョコレートペンを2色使って目を書く。5分ほど冷蔵庫に入れて固める。
12 ムースが固まったら<7>のチョコレートクリームを髪の毛のように絞る。その上にチョコレート菓子をツノのように立てる。
13 <11>の目が固まったら<12>の上にのせ、口と牙をチョコレートペンで書いたら完成。
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