1
苺は水で洗い、ヘタを取る。チョコレートペンを湯煎で溶かしておく。
2
【A】を耐熱ボウルに入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3
<1>、<2>、レモン汁をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。
4
生クリームと砂糖大さじ2をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。5分だてになったら30gを別のボウルに取り出す。
5
<4>の残りは7分まで立てる。※あっという間に硬くなるため、注意してください。
6
取り出した30gの生クリームに溶かしたチョコレートペンを軽く色がつくまで入れ、混ぜ合わせる。
7
星型の口金があれば絞り袋につけて<6>を入れる。
8
<5>に<3>を4〜5回に分けてまぜ入れ、よく合わせる。
9
カップにチョコクッキーを手で割って均等に入れ、その上から<8>を均等に入れる。
10
<9>のカップを軽くトントン叩いて空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
11
クッキングシートにチョコレートペンを2色使って目を書く。5分ほど冷蔵庫に入れて固める。
12
ムースが固まったら<7>のチョコレートクリームを髪の毛のように絞る。その上にチョコレート菓子をツノのように立てる。
13
<11>の目が固まったら<12>の上にのせ、口と牙をチョコレートペンで書いたら完成。