卵焼き器で!いちごのショートケーキ
材料 (2個分)
  • 苺(小粒)
    4個
  • 2個
  • 砂糖
    40g
  • 薄力粉
    40g
  • 【飾り付け】
  • ミント
    適量
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ2
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 【B】
  • 生クリーム(45%)
    100ml
  • 生クリーム(35%)
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白は保存袋に入れて平らになるようにし、10分冷凍庫に入れる。
  • 2
    卵黄に砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
  • 3
    【A】を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせる。
  • 4
    苺を縦に約1mm〜1.2mm厚さにスライスする。
  • 5
    卵白をホイッパーでメレンゲ状になるまで立てる。
  • 6
    <5>に<2>を入れて下からすくうようにホイッパーで3~4回優しく混ぜ合わせる。
  • 7
    <6>に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>に<3>を入れ、ゴムベラで底から混ぜ合わせる。
  • 9
    卵焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄く伸ばし、弱めの中火で加熱する。
  • 10
    温まったら生地の半量を<9>に入れてアルミホイルで蓋をし、2分蒸し焼きにする。2分経ったらアルミホイルを外す。
  • 11
    <10>をフライ返しでひっくり返し、5秒ほど焼いたらケーキクーラにのせる。同様にもう1枚作り、粗熱を取る。
  • 12
    粗熱を取っている間に【B】をボウルに入れ、クリームを泡立てる。 生地は重ねて端を合わせるように切る。
  • 13
    1枚目の生地にクリームを薄くのばす。その上に苺のスライスを1と1/2個分並べる。さらにクリームをのせて薄くのばす。
  • 14
    <13>の上にもう1枚の生地をのせ、長さを半分に切る。片方の生地の上に、クリーム、苺を1/2個分、クリームの順にのせる。
  • 15
    <14>の半分に切った残りの生地を上にのせる。(4段のケーキになる)
  • 16
    正方形になるようにさらに長さを半分に切り、ゴムベラ、もしくはヘラで全体にクリームを塗る。
  • 17
    ケーキの一番上にスプーンでクリームをのせ、ケーキ1台に対し、1個分の苺のスライスをさして花の形にする。
  • 18
    ※苺のスライスの端の小さい部分を中心に持っていき、一番面積の大きい部分は周りにさすと良い。
  • 19
    ミントを飾り完成。
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