-
1
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は保存袋に入れて平らになるようにし、10分冷凍庫に入れる。
-
2
卵黄に砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
【A】を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせる。
-
4
苺を縦に約1mm〜1.2mm厚さにスライスする。
-
5
卵白をホイッパーでメレンゲ状になるまで立てる。
-
6
<5>に<2>を入れて下からすくうようにホイッパーで3~4回優しく混ぜ合わせる。
-
7
<6>に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
-
8
<7>に<3>を入れ、ゴムベラで底から混ぜ合わせる。
-
9
卵焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄く伸ばし、弱めの中火で加熱する。
-
10
温まったら生地の半量を<9>に入れてアルミホイルで蓋をし、2分蒸し焼きにする。2分経ったらアルミホイルを外す。
-
11
<10>をフライ返しでひっくり返し、5秒ほど焼いたらケーキクーラにのせる。同様にもう1枚作り、粗熱を取る。
-
12
粗熱を取っている間に【B】をボウルに入れ、クリームを泡立てる。
生地は重ねて端を合わせるように切る。
-
13
1枚目の生地にクリームを薄くのばす。その上に苺のスライスを1と1/2個分並べる。さらにクリームをのせて薄くのばす。
-
14
<13>の上にもう1枚の生地をのせ、長さを半分に切る。片方の生地の上に、クリーム、苺を1/2個分、クリームの順にのせる。
-
15
<14>の半分に切った残りの生地を上にのせる。(4段のケーキになる)
-
16
正方形になるようにさらに長さを半分に切り、ゴムベラ、もしくはヘラで全体にクリームを塗る。
-
17
ケーキの一番上にスプーンでクリームをのせ、ケーキ1台に対し、1個分の苺のスライスをさして花の形にする。
-
18
※苺のスライスの端の小さい部分を中心に持っていき、一番面積の大きい部分は周りにさすと良い。
-
19
ミントを飾り完成。