1
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は保存袋に入れて平らになるようにし、10分冷凍庫に入れる。
2
卵黄に砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜ合わせる。
3
【A】を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせる。
4
苺を縦に約1mm〜1.2mm厚さにスライスする。
5
卵白をホイッパーでメレンゲ状になるまで立てる。
6
<5>に<2>を入れて下からすくうようにホイッパーで3~4回優しく混ぜ合わせる。
7
<6>に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
8
<7>に<3>を入れ、ゴムベラで底から混ぜ合わせる。
9
卵焼き器にサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄く伸ばし、弱めの中火で加熱する。
10
温まったら生地の半量を<9>に入れてアルミホイルで蓋をし、2分蒸し焼きにする。2分経ったらアルミホイルを外す。
11
<10>をフライ返しでひっくり返し、5秒ほど焼いたらケーキクーラにのせる。同様にもう1枚作り、粗熱を取る。
12
粗熱を取っている間に【B】をボウルに入れ、クリームを泡立てる。
生地は重ねて端を合わせるように切る。
13
1枚目の生地にクリームを薄くのばす。その上に苺のスライスを1と1/2個分並べる。さらにクリームをのせて薄くのばす。
14
<13>の上にもう1枚の生地をのせ、長さを半分に切る。片方の生地の上に、クリーム、苺を1/2個分、クリームの順にのせる。
15
<14>の半分に切った残りの生地を上にのせる。(4段のケーキになる)
16
正方形になるようにさらに長さを半分に切り、ゴムベラ、もしくはヘラで全体にクリームを塗る。
17
ケーキの一番上にスプーンでクリームをのせ、ケーキ1台に対し、1個分の苺のスライスをさして花の形にする。
18
※苺のスライスの端の小さい部分を中心に持っていき、一番面積の大きい部分は周りにさすと良い。
19
ミントを飾り完成。