1
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてゴムベラで混ぜる。まとまってきたら手でよくこねてひとつにまとめる。
2
生地が乾かないようにふんわりとラップをしておく。
3
さけるチーズを横半分に切る。チーズが避けないようにそっと竹串を刺す。豚肉に軽く塩、こしょうをしてチーズを巻く。
4
<1>の生地を4等分にして丸め、それぞれ麺棒で平たく伸ばす。<3>を生地で包む。
5
<4>の生地に溶いた卵、パン粉を順につけ170℃の油できつね色になるまで揚げる。
6
揚げている間にソースを作る。小さなボウルにソースの材料をそれぞれ入れてよく混ぜる。
7
とんかつハットグを器に盛り、付け合わせの野菜を添えてお好みのソースでお召し上がりください。
8
【ポイント1】
生地を伸ばす際は、生地が切れたりすると形が均一にならないため注意する。
9
【ポイント2】
油の温度が高いと中のチーズがとろっとならないため、低音でゆっくり揚げてください。
10
【ポイント3】
鍋の底に衣がつくと焦げるため、揚げている間はときどき箸で回してください。