とんかつハットグ
材料 (4個分)
  • ホットケーキミックス
    50g
  • 牛乳
    20g
  • 豚ロース肉(薄切り)
    4枚
  • さけるチーズ
    2本
  • 大葉
    2枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【ごまソース】
  • とんかつソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    小さじ2
  • ウスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 白ごま
    小さじ2
  • 【コチュジャンソース】
  • コチュジャン
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 【柚子胡椒マヨ】
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • ヨーグルト
    大さじ1
  • 柚子こしょう
    小さじ1
  • 和からし
    小さじ1/2
  • 【付け合わせ】
  • お好みの葉野菜
    キャベツなど
手順
  • 1
    ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてゴムベラで混ぜる。まとまってきたら手でよくこねてひとつにまとめる。
  • 2
    生地が乾かないようにふんわりとラップをしておく。
  • 3
    さけるチーズを横半分に切る。チーズが避けないようにそっと竹串を刺す。豚肉に軽く塩、こしょうをしてチーズを巻く。
  • 4
    <1>の生地を4等分にして丸め、それぞれ麺棒で平たく伸ばす。<3>を生地で包む。
  • 5
    <4>の生地に溶いた卵、パン粉を順につけ170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  • 6
    揚げている間にソースを作る。小さなボウルにソースの材料をそれぞれ入れてよく混ぜる。
  • 7
    とんかつハットグを器に盛り、付け合わせの野菜を添えてお好みのソースでお召し上がりください。
  • 8
    【ポイント1】 生地を伸ばす際は、生地が切れたりすると形が均一にならないため注意する。
  • 9
    【ポイント2】 油の温度が高いと中のチーズがとろっとならないため、低音でゆっくり揚げてください。
  • 10
    【ポイント3】 鍋の底に衣がつくと焦げるため、揚げている間はときどき箸で回してください。
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