1
鱈は皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。たらこは薄皮を取り除き、ほぐしておく。
2
長ねぎは3~5mm幅の斜め切りにする。しょうがは薄くスライスし、皮をむく。
3
卵は軽く溶いておく。
4
フライパンに合わせ調味料、<2>の長ねぎ、しょうがを入れ、中火で1分ほど煮立たせる。
5
<4>を弱火にして<1>の鱈を加え、やさしく煮立たせ、半分程火が通ったらひっくり返す。
6
鱈にふっくらと火が通ったらしょうがを取り除き、<3>の卵液を2/3回し入れる。
7
卵が半熟になったら残しておいた卵液1/3を回し入れ、三つ葉を散らし、蓋をして20秒程蒸らす。
8
丼ぶりにご飯と<7>を盛り付け、その上に<1>のたらこをのせて完成。
9
【ポイント1】
卵は混ぜ過ぎずないようにすると、白身がトロっとした仕上がりになります。
10
【ポイント2】
鱈は火を通し過ぎるとボロボロになりやすいため、弱火でやさしく加熱し、ふっくらと仕上げます。