1
湯煎のお湯を用意する。厚紙を型のサイズに切り、底に1枚敷く。その上にオーブンシートを敷く。
2
周りも厚紙で囲い、アルミホイルで全体を包む。※生地が9cm程度まで膨らむ為、型よりも高くする。
3
※熱をさえぎるようにすると割れにくい
4
小鍋に植物油を入れ、沸騰直前まで温める。
5
ボウルに薄力粉をふるい入れ、<4>を一気に加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
6
卵黄を3回に分けて<5>に加え、その都度よく混ぜる。牛乳を600Wの電子レンジで1分温め、<5>に加えて混ぜる。
7
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を一気に加えハンドミキサーで泡立て、ゆるめのメレンゲを作る。
8
(メレンゲが硬すぎると膨らんで表面が割れてしまうため)
9
<6>にメレンゲを3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
10
天板にふきんを敷き、50℃の湯を注ぐ。(湯煎のお湯が高すぎると割れやすいため)
11
150℃のオーブンで50~55分湯煎焼きにする。
12
表面に程よい焼き色がついたらオーブンから取り出す。型から取り出し、横紙をはがす。
13
焼きたてをそのまま食べたり、冷めてから切り分けて生クリームをはさんで食べるのがおすすめです。