胸肉でヘルシー!豆腐てりマヨチキン
材料
  • 鶏むね肉
    2枚
  • 片栗粉
    大さじ4
  • ごま油
    大さじ1
  • 【仕上げ】
  • いりごま
    適量
  • 刻み海苔
    適量
  • グリーンリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 【豆腐マヨネーズ】
  • 豆腐(絹)
    50g
  • マヨネーズ
    50g
  • レモン汁
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【A】
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • はちみつ
    大さじ1と1/2
手順
  • 1
    鶏むね肉は皮を取り、筋に沿って3等分にする。それを更に一口大の大きさに切る。
  • 2
    <1>を保存袋に入れ【A】と一緒に揉み込む。10分ほど置く。
  • 3
    豆腐マヨネーズを作る。ボウルに豆腐を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  • 4
    マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、砂糖を入れてよく混ぜたら完成。
  • 5
    <2>の余分な水分を拭き取り、片栗粉をつける。フライパンにごま油を熱し、弱中火で鶏肉を焼く。
  • 6
    鶏肉が両面焼けたら【B】を混ぜ入れる。全体にとろみがでて照りがでてきたら器に盛り付ける。
  • 7
    仕上げに鶏肉の上にいりごま、刻み海苔をかけ、野菜を添えて完成。
  • 8
    【ポイント】 鶏肉は火が強いと中まで火が通らず、タンパク質が急に熱せられると硬くなり、ぱさつきやすくなります。
  • 9
    鶏肉は弱めの火力で焼いてください。
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