1
鶏むね肉は皮を取り、筋に沿って3等分にする。それを更に一口大の大きさに切る。
2
<1>を保存袋に入れ【A】と一緒に揉み込む。10分ほど置く。
3
豆腐マヨネーズを作る。ボウルに豆腐を入れてホイッパーでよく混ぜる。
4
マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、砂糖を入れてよく混ぜたら完成。
5
<2>の余分な水分を拭き取り、片栗粉をつける。フライパンにごま油を熱し、弱中火で鶏肉を焼く。
6
鶏肉が両面焼けたら【B】を混ぜ入れる。全体にとろみがでて照りがでてきたら器に盛り付ける。
7
仕上げに鶏肉の上にいりごま、刻み海苔をかけ、野菜を添えて完成。
8
【ポイント】
鶏肉は火が強いと中まで火が通らず、タンパク質が急に熱せられると硬くなり、ぱさつきやすくなります。
9
鶏肉は弱めの火力で焼いてください。