柑橘の香りでさっぱり!柚子チキン南蛮
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
(250~260g)
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
薄力粉
適量
柚子の搾り汁
1個分の1/3量
柚子の皮
約1個分
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ3
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
【B】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
柚子の搾り汁
1個分の2/3量
【C】
柚子の皮
少々(お好みで)
ドライパセリ
適量(お好みで)
お好みの葉野菜
適量(レタスなど)
ミニトマト
6個(お好みで)
手順
1
ゆで卵を縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。白身はみじん切りにして黄身と同じボウルに入れる。
2
玉ねぎをみじん切りにし、<1>のボウルに入れる。【A】も入れて混ぜ合わせる。
3
柚子の皮を少量薄く削いで細切りにする。残りの皮は全てすりおろし、<2>のボウルに入れる。
4
柚子を横半分に切る。見えている種を取り除き、柚子を搾る。搾り汁の1/3を<2>に入れ、よく混ぜ合わせる。
5
残りの柚子の搾り汁2/3と【B】をボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
6
鶏もも肉を一口大に切る。塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。卵をボウルで溶く。
7
フライパンの1cm高さまで油をひき、中火で加熱する。温まったら<6>の溶き卵に鶏肉をくぐらせ、揚げ焼きにする。
8
<7>の鶏肉を両面焼き、完全に火が通ったら引き上げ、油を切る。油を切ったら<5>の南蛮酢に1つずつくぐらせ、器に盛る。
9
<8>に<4>をかけ、お好みで【C】を添えたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#6 ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00