1
切りもちを1cm角に切る。
2
耐熱容器に切りもちと大さじ1の水を入れラップをし、600Wの電子レンジで1分、柔らかくなるまで加熱する。
3
取り出して余分な水をすて、ゴムベラでよくねる。
4
<3>に豆腐、プレーンヨーグルトを入れラップをし、再び600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。(豆腐は水切り不要)
5
取り出してよく混ぜ、なめらかになったらホットケーキミックスを加える。
6
3等分にして、手にサラダ油をつけながら7~8個にわけて一口大に丸め、オーブンシートの上にリング状にのせる。
7
200℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
8
トッピング用にグレーズを作る。ボウルにすべての材料を入れよく混ぜる。
9
焼き上がったドーナツの粗熱を取り、<8>を塗る。お好みできなこや抹茶、粉糖などをふりかけて完成。
10
【ポイント1】
グレーズは完全に冷める前に、温かいうちにぬったほうが薄く流れてきれいにつきます。
11
【ポイント2】
ホットケーキミックスはふるわず、そのまま加えてOKです。