焼き麻婆豆腐
工藤晴香
くどはるのTOFUレッスン
材料
(2人分)
豆腐(木綿)
2丁(1丁200g)
豚ひき肉
130g
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
小房5個
ミニトマト
6個
しょうが(チューブ)
2cm
にんにく(チューブ)
2cm
豆板醤
小さじ1/4~1/2
ごま油
大さじ1/2
【A】
水
100ml
苺ジャム
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
料理酒
小さじ2
【B】
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
【飾り付け】
水菜
適量
手順
1
豆腐をキッチンペーパーなどで包み、600Wの電子レンジでラップをせずに2分加熱する。粗熱をとる。
2
ブロッコリーを1口大の小房に切り、塩分濃度1%のお湯で茹でて丘上げにする。
3
ミニトマトを縦に半分に切る。長ねぎをみじん切りにする。飾り付けの水菜を切っておく。
4
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤、みじん切りにした長ねぎを入れてから中火で加熱する。混ぜながら炒めていく。
5
パチパチと音がしてきたら豚ひき肉を入れて全体が白くなるまで炒める。ミニトマトを入れ、皮にしわが入るくらいまで炒める。
6
丘上げにしていたブロッコリーを2cm程度の大きさに切り、【A】を入れて一煮立ちしたら火を止める。
7
【B】を混ぜ合わせ、<6>に回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再度加熱し、一煮立ちさせたら火を止める。
8
粗熱を取った豆腐を手で3等分にする。小さめのフライパンを弱めの中火で加熱し、豆腐を入れる。
9
全体に焼き色がついたら器に盛り、<7>をかける。水菜をのせたら完成。
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工藤晴香
くどはるのTOFUレッスン
#2 アツアツ!豆腐で中華料理
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