1
【抹茶生地を作る】
オーブンを180℃に予熱する。
2
ボウルに卵黄と砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで
すり混ぜる。
3
牛乳、サラダ油を少しずつ加える。
4
ふるった薄力粉と抹茶を加え、泡立て器で混ぜる。
5
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回にわけて加え、角が立つくらいまでしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
6
<4>に卵白を3回に分けて加え、泡立て器でふんわりと混ぜ合わせる。最後にゴムベラで生地を均一にする。
7
オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し平らにし、180℃のオーブンで約10分焼く。
8
焼けたら網の上に移し、冷ましておく。
9
【クリームを作る】
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、泡立てる。
10
生地の紙をはがし、ラップにのせる。
11
生クリームの半量を全体に薄くのばし、残りを手前に多めにのせ、ラップを使ってしっかりと巻く。
12
ロールケーキの形を整え、ラップごと冷蔵庫で30分冷やす。
13
3本になるように斜めに切る。お皿の上に立て、水引やリボンで結ぶ。