1
耐熱容器にティーバッグを4袋入れ、お湯を注ぎ3分蒸らす。
2
耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。よく混ぜて砂糖を溶かす。
3
<2>に卵、<1>は40mlだけ入れてよく混ぜる。<1>のティーバッグのうち1袋だけ茶葉を取り出し、<2>に混ぜる。
4
バットにバゲットを並べて<3>を流し入れる。優しくパンを押して卵液を染み込ませる。
5
【レモンソースを作る】
レモンの皮を削る。レモンを半分に切り、果汁を搾る。ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜてザルで濾す。
6
バターを小さめに切る。
7
小鍋にレモンの皮、レモン汁、溶き卵、バター、砂糖を入れて湯煎にかける。とろみが出てきたら完成。
8
【ミルクソースを作る】
小鍋にミルクソースの材料を入れて弱火にかける。とろみが出てきたら完成。
9
フライパンにバターを熱し、<4>を中火で両面焼く。器に盛り付ける。
10
【紅茶アイスを作る】
アイスクリームに残りの<1>と紅茶葉を入れてよく混ぜる。
11
【仕上げ】
<9>の上に粉糖、紅茶アイスをのせ、ミントを添えて完成。
12
【ポイント1】
バゲットは優しく押したり揉みこんだりすると短時間で卵液が染み込みます。
13
【ポイント2】
フレンチトーストで使うティーバッグは紅茶のエグミが出るため、無理に絞ったりしないでください。