いちごソースのポークソテー
材料 (2人分)
  • 【ポークソテー】
  • 豚ロース肉
    (とんかつ用)2枚
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • はちみつ
    小さじ1/2
  • 薄力粉
    適量
  • バター
    10g
  • 【いちごソース】
  • いちご
    10個
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    50ml
  • 小さじ1/8
  • 【付け合わせ】
  • マッシュルーム
    (ホワイト)4個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    適量
  • チーズ(粉チーズ等)
    お好みで
手順
  • 1
    豚肉は常温に戻しておく。
  • 2
    いちごはヘタを取り除き、半量はV字に切り落とし、縦半分に切り、ハート型にする。
  • 3
    もう半量(5個)は縦半分に切り、平らなバットに並べ、フォークで潰しておく。マッシュルームは2〜4等分に切る。
  • 4
    豚肉は筋を切り、肉たたき、もしくは麺棒で軽く叩いて伸ばす。
  • 5
    両面に塩、粗びき黒こしょうを振り、はちみつを薄く伸ばし、しばらく置く。焼く直前に、両面に薄力粉をまぶす。
  • 6
    フライパンにバター5gを熱し、マッシュルームを炒める。焼き色がついたら、塩、粗びき黒こしょうをして一旦取り出す。
  • 7
    <6>と同じフライパンにバター5gを熱し、豚肉を焼く。両面焼き色がついたら火を弱め、蓋をして5分程度じっくり火を通す。
  • 8
    いちごソースを作る。 小さめのフライパンにバターを熱し、ハート型のいちごをさっとソテーし、一度取り出す。
  • 9
    <8>のフライパンに白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、<3>で潰したいちご(果汁ごと)と塩を加える。
  • 10
    木べらでとろみがつくまで1分程度煮詰める。
  • 11
    器にポークソテー、マッシュルーム、ベビーリーフを盛り付ける。
  • 12
    <10>にハート型のいちごを戻し入れ、ひと混ぜし、ポークソテーの上にかける。
  • 13
    【ポイント1】 いちごは、あらかじめフォークで潰しておくと果汁が出やすくなります。
  • 14
    【ポイント2】 豚肉は、はちみつを塗っておくと、柔らかくジューシーに仕上がります。
  • 15
    【ポイント3】 ソースの甘みは加熱時間によって変わります。酸味がお好きな場合は、加熱時間は少なめにしてください。
  • 16
    いちごの甘みがお好きな場合は、加熱時間を多めにしてください。
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