すき焼キムチ
材料 (2~3人分)
  • 牛薄切り肉(すき焼き用)
    200g
  • 白菜キムチ
    130g
  • にら
    1/2束
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 春菊
    1/2袋
  • にんじん
    1/2本
  • ごま油
    大さじ1/2
  • いり白ごま
    適量
  • 【つけダレ】
    (1人分)
  • 1個
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  • コチュジャン
    小さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 100ml
手順
  • 1
    にら、春菊を3〜4cm幅に切る。にんじんは3〜4cm長さの細切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐしておく。
  • 2
    すき焼き用鍋、もしくは平鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。温まったら牛肉を入れて白くなるまで炒め、一度取り出す。
  • 3
    <2>の鍋に【A】を入れ、ふつふつとするまで炒めたら【B】を入れて一煮立ちさせる。
  • 4
    <2>で取り出した牛肉、キムチ、<1>を入れて一煮立ちさせ、蓋をして1分蒸し焼きにしたら火を止め、いり白ごまをかける。
  • 5
    つけダレを器に入れて溶き、くぐらせて食べる。
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