1
バルサミコ酢を小鍋に入れ、弱めの中火で加熱する。真ん中がボコッとしてから2回ほど時折回しつつ2分~2分20秒煮詰める。
2
ぶりの両面に塩、こしょうをふり、5分ほどおいて水分を出す。
3
りんごを横に4等分にする。真ん中の芯は包丁、もしくはティースプーンなどでくり抜く。
4
大きいフライパンにバターを入れ、弱めの中火で加熱する。温まったら、ぶりの水分をよく切って入れる。
5
空いているスペースにりんごを入れる。じっくりと火を通していく。
6
焼き色がついたらぶりもりんごもひっくり返す。ぶりに火が通りきるまでゆっくり加熱する。
7
<1>に【A】を入れて混ぜ合わせる。
8
りんごを取り出し、<7>をフライパンに入れてぶりをさっと絡めたらすぐに火を止める。
9
器にりんごを盛り付け、その上にぶりをのせる。フライパンに残ったソースをスプーンでかける。
10
3cm幅に切った水菜を盛り付けて完成。