ハニージンジャーすきやき
材料 (2~3人分)
  • 牛もも肉
    (すき焼き用)
  • 200g
  • 春菊
    1束
  • 生しいたけ
    3個
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 白菜
    150g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • しらたき
    1袋
  • 焼き豆腐
    100g
  • 牛脂(又はサラダ油)
    2個
  • しょうがすりおろし
    小さじ2
  • しょうがすりおろし(仕上げ用)
    小さじ1
  • 【にんにくチップ】
  • にんにく
    2片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 【A】
  • しょうゆ
    100ml
  • 料理酒
    100ml
  • みりん
    100ml
  • はちみつ
    40g
  • 【B】
  • 1個
  • 練り梅(または梅肉)
    小さじ2
  • 粉山椒
    少々
手順
  • 1
    【A】を小鍋に入れて中火にかける。アルコールが飛んだら火を止め、すりおろしたしょうがを加える。
  • 2
    にんにくを薄切りにし、オリーブオイルと一緒に耐熱ボウルに入れる。ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 3
    <2>を軽く混ぜ、再度600Wの電子レンジで1分加熱する。※加熱の際は、にんにくがオイルに浸かるようにして加熱する。
  • 4
    <3>をザルで油を切る。
  • 5
    春菊の茎の下の部分を切り落とし、茎の部分と葉の部分で切り分ける。茎の部分だけ2等分にする。
  • 6
    しいたけの軸を取り、飾り切りをする。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、飾り切りにする。
  • 7
    長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、白菜はざく切りにする。えのきだけは石づきを取り、手で軽くほぐす。
  • 8
    焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、しらたきは長い場合は切る。(しらたきはアク抜きが必要なものの場合はアク抜きをしておく)
  • 9
    すき焼き用鍋、又は平鍋に牛脂(又はサラダ油大さじ1)を入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 10
    鍋が温まったらにんじん、しいたけ、長ねぎ、えのきだけを全体に焼き色がつくまで焼き、全てバットに取り出す。
  • 11
    <10>の鍋に白菜を入れて軽く炒めたら<1>を注ぎ入れる。全ての具材と仕上げ用のおろししょうがを入れ、煮立たせる。
  • 12
    最後に牛肉を入れ完成!
  • 13
    最初は【B】の溶き卵だけでいただき、次に<4>のガーリックチップをトッピングしてお召し上がり下さい。
  • 14
    最後に溶き卵に【B】練り梅とお好みで粉山椒をかけ、よく混ぜ、具材をつけてお召し上がり下さい。
  • 15
    【アレンジレシピ】切り餅2個をトースター280℃で4分焼く。椎茸2個を薄切りにする。長ネギ4cmを輪切りにする。
  • 16
    残ったすき焼きの鍋に水(500ml〜)と柚子胡椒(小さじ½)、和風顆粒出汁(小さじ1)を入れる。
  • 17
    <16>を強火で一煮立ちさせ、切った椎茸を入れる。
  • 18
    焼いたお餅は1つずつお椀に入れる。<17>の椎茸に火が通ったら出汁をお玉1杯分お餅の入ったお椀に入れる。
  • 19
    わかめ(適量)、かまぼこ(2〜4切れ)、長ネギ、柚子の皮(お好みで)を乗せたら完成。
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