1
【A】を小鍋に入れて中火にかける。アルコールが飛んだら火を止め、すりおろしたしょうがを加える。
2
にんにくを薄切りにし、オリーブオイルと一緒に耐熱ボウルに入れる。ラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3
<2>を軽く混ぜ、再度600Wの電子レンジで1分加熱する。※加熱の際は、にんにくがオイルに浸かるようにして加熱する。
4
<3>をザルで油を切る。
5
春菊の茎の下の部分を切り落とし、茎の部分と葉の部分で切り分ける。茎の部分だけ2等分にする。
6
しいたけの軸を取り、飾り切りをする。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、飾り切りにする。
7
長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、白菜はざく切りにする。えのきだけは石づきを取り、手で軽くほぐす。
8
焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、しらたきは長い場合は切る。(しらたきはアク抜きが必要なものの場合はアク抜きをしておく)
9
すき焼き用鍋、又は平鍋に牛脂(又はサラダ油大さじ1)を入れ、弱めの中火で加熱する。
10
鍋が温まったらにんじん、しいたけ、長ねぎ、えのきだけを全体に焼き色がつくまで焼き、全てバットに取り出す。
11
<10>の鍋に白菜を入れて軽く炒めたら<1>を注ぎ入れる。全ての具材と仕上げ用のおろししょうがを入れ、煮立たせる。
12
最後に牛肉を入れ完成!
13
最初は【B】の溶き卵だけでいただき、次に<4>のガーリックチップをトッピングしてお召し上がり下さい。
14
最後に溶き卵に【B】練り梅とお好みで粉山椒をかけ、よく混ぜ、具材をつけてお召し上がり下さい。
15
【アレンジレシピ】切り餅2個をトースター280℃で4分焼く。椎茸2個を薄切りにする。長ネギ4cmを輪切りにする。
16
残ったすき焼きの鍋に水(500ml〜)と柚子胡椒(小さじ½)、和風顆粒出汁(小さじ1)を入れる。
17
<16>を強火で一煮立ちさせ、切った椎茸を入れる。
18
焼いたお餅は1つずつお椀に入れる。<17>の椎茸に火が通ったら出汁をお玉1杯分お餅の入ったお椀に入れる。
19
わかめ(適量)、かまぼこ(2〜4切れ)、長ネギ、柚子の皮(お好みで)を乗せたら完成。