1
さつまいもは、5mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらしておく。
2
ボウルに、水気を切ったさつまいもと【A】を入れ、ざっくりと混ぜる。(バターは3〜4等分されていると良い)
3
ふんわりとラップをし(少し空気の通り道があるように)、電子レンジ600Wで3分加熱する。
4
<3>を取り出したらラップを外し、大きめのバットに汁気ごと移し、広げて粗熱を取る。(粗熱がとれるまで【A】に浸しておく)
5
さつまいもを温めている間、別のボウルに卵と水を入れ、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加えて更によく混ぜ合わせる。
6
※【A】のつけ汁を活用したい場合はここで合わせる。水の量は、つけ汁と合わせて100mlになるように調整する。
7
フライパン(24cm)にサラダ油を熱し、キッチンペーパーで全体に薄くのばす。
8
バターを入れ、フライパン全体になじませたら火を弱め、<4>を底に敷き詰める。(さつまいもの間隔は少し空けておくと良い)
9
<5>を流し込み、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。
10
生地の表面が乾き、全体に穴が空くようになってきたら、上下をひっくり返す。
11
スプーンでさつまいもに薄く醤油を塗り、いり黒ごまをふる。弱火で5分ほど加熱する。
12
まな板の上に取り出して8等分に切り分け、器に盛りつける。
13
【ナッツのソースを作る(2人分)】
ミックスナッツは、粗く刻む。
14
深めの鍋にグラニュー糖を入れ、水を加えてかき混ぜる。(全体がよく混ざったらOK)
15
<14>を弱めの中火で煮立たせ、色が黄色から茶色っぽく変わってきたら火を弱め、鍋をゆすり全体の色を均一にする。
16
火を止めて熱湯を大さじ1入れ、小さなゴムベラで全体を素早く混ぜ、カラメルソースを作る。(冷めたら蜂蜜程度のとろみになる)
17
<16>の粗熱が取れたら、ミックスナッツとともに器に盛り付けて完成。