1
ヤリイカは足をわたごと引き抜き、軟骨とわたを除き、胴と足に分ける。胴はきれいに洗い、皮を除いて水気をふく。
2
<1>に縦に切り目を入れて開く。格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。足は吸盤を取り、2本ずつに分けておく。
3
ヤリイカをボウルに入れ、塩、こしょう、片栗粉を混ぜておく。
4
長ねぎは、6cmは白髪ねぎにし、残りは粗めのみじん切りにする。
5
レタスは太めの千切りにし、器に盛っておく。
6
フライパンにごま油大さじ1を入れ、<3>のヤリイカを入れる。中火で火がとおるまで炒め、<5>の器に盛る。
7
<6>のフライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りがでるまで炒める。
8
<7>に長ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
9
<8>に【A】を入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ<6>にかけ、仕上げに白髪ねぎを添える。