麻婆煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    300g
  • 長ねぎ
    15cm
  • 1個
  • パン粉
    大さじ3
  • ごま油
    小さじ1
  • カラーピーマン
    (赤・黄・緑)各1個
  • 青ねぎ(飾り用)
    1本
  • 【麻婆豆腐】
  • 豆腐(絹)
    200g
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【A】
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • ごま油
    小さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 【C】
  • 200ml
  • 味噌(赤味噌)
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは粗みじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、2cm角に切る。
  • 2
    カラーピーマンは種とワタを取り除き、乱切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、<1>の長ねぎ、卵、パン粉、【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  • 4
    粘りが出たら、2等分(1個あたり約200g)にし、空気を抜いて小判型に成形する。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、フライパン中央でハンバーグ、そのまわりでカラーピーマンを焼く。
  • 6
    カラーピーマンは焼き色がついたら取り出し、塩(分量外)をふる。ハンバーグは両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
  • 7
    同じフライパンに【B】を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、【C】を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 8
    フライパンの中央に<6>のハンバーグと、まわりに豆腐を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。
  • 9
    (煮込み中に1回裏返すか、麻婆豆腐のたれをハンバーグにかけてください。)
  • 10
    器にハンバーグを盛り付け、フライパンに残った麻婆豆腐に水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけてとろみをつける。
  • 11
    とろみがついたら麻婆豆腐を盛り付け、カラーピーマンと青ねぎをバランス良く飾る。
  • 12
    【ポイント1】 長ねぎは縦に数本の切り込みを入れ、端から薄切りにしていくと、粗みじん切りになります。
  • 13
    【ポイント2】 濃い味付けなため、豆腐の水切りは軽くでいいです。
  • 14
    【ポイント3】 麻婆豆腐との相性が良くなるよう、ハンバーグの下味には、麻婆豆腐と同じ調味料を使います。
  • 15
    【ポイント4】 ハンバーグは旨味(肉汁)が逃げ出さないよう、表面をあらかじめ焼きます。
  • 16
    【ポイント5】 水溶き片栗粉は片栗粉が沈殿するため、使う前にもう一度よくかき混ぜます。
  • 17
    ハンバーグが入っていると混ぜにくいため、あらかじめフライパンから取り出し、皿に盛り付けておきます。
  • 18
    【ポイント6】 豆腐を先にスプーンなどで盛り付け、タレを回しかけて野菜を飾ると、バランス良く仕上がります。
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