1
長ねぎは粗みじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、2cm角に切る。
2
カラーピーマンは種とワタを取り除き、乱切りにする。青ねぎは小口切りにする。
3
ボウルに合いびき肉、<1>の長ねぎ、卵、パン粉、【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
4
粘りが出たら、2等分(1個あたり約200g)にし、空気を抜いて小判型に成形する。
5
フライパンにごま油を熱し、フライパン中央でハンバーグ、そのまわりでカラーピーマンを焼く。
6
カラーピーマンは焼き色がついたら取り出し、塩(分量外)をふる。ハンバーグは両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
7
同じフライパンに【B】を入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、【C】を加え、ひと煮立ちさせる。
8
フライパンの中央に<6>のハンバーグと、まわりに豆腐を入れ、蓋をして10分ほど煮込む。
9
(煮込み中に1回裏返すか、麻婆豆腐のたれをハンバーグにかけてください。)
10
器にハンバーグを盛り付け、フライパンに残った麻婆豆腐に水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にかけてとろみをつける。
11
とろみがついたら麻婆豆腐を盛り付け、カラーピーマンと青ねぎをバランス良く飾る。
12
【ポイント1】
長ねぎは縦に数本の切り込みを入れ、端から薄切りにしていくと、粗みじん切りになります。
13
【ポイント2】
濃い味付けなため、豆腐の水切りは軽くでいいです。
14
【ポイント3】
麻婆豆腐との相性が良くなるよう、ハンバーグの下味には、麻婆豆腐と同じ調味料を使います。
15
【ポイント4】
ハンバーグは旨味(肉汁)が逃げ出さないよう、表面をあらかじめ焼きます。
16
【ポイント5】
水溶き片栗粉は片栗粉が沈殿するため、使う前にもう一度よくかき混ぜます。
17
ハンバーグが入っていると混ぜにくいため、あらかじめフライパンから取り出し、皿に盛り付けておきます。
18
【ポイント6】
豆腐を先にスプーンなどで盛り付け、タレを回しかけて野菜を飾ると、バランス良く仕上がります。