しびれる鶏だんご鍋
材料 (2~3人分)
鶏ひき肉(もも) 300g
白菜 200g
にら 50g
しめじ 100g
【A】
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
粉山椒 (又はホワンジャオ)
小さじ1/2
【B】
1L
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/4
【C】
卵白 1個分
片栗粉 大さじ2
小さじ1/4
【D】
すり黒ごま 大さじ1
粉山椒 (又はホワンジャオ)
適量
適宜
【E】
卵黄 1個
ごま油 大さじ1/2
少々
手順
1 鍋に【A】を入れて火にかける。香りが立ってきたら【B】を加える。
2 しめじは石づきを落として粗くほぐす。白菜は軸と葉に分けて、軸は2cm幅のそぎ切りに、葉は2cm幅に切る。
3 にらは4cm長さに切る。
4 <1>の鍋にしめじと、白菜の軸を入れる。
5 ボウルに鶏ひき肉を入れて練り、【C】を加えて更に練る。
6 鍋が煮立ったら、<5>の鶏ひき肉を一口大に丸めながら入れる。
7 肉に火が通るまで煮て、白菜の葉とにらをいれて、【D】で調味する。
8 【E】を混ぜて卵黄ダレを作って添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧