ベリーソースのチキンソテー
材料 (2人分)
鶏手羽元 6本
じゃがいも 2個(150g)
玉ねぎ 1/4個
ふたつまみ
こしょう 少々
米酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
【飾り付け】
パセリ お好みで
【A】
ミックスベリー (冷凍)100g
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
【B】
バター 5g
にんにく(チューブ) 1cm
牛乳 40ml
少々
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎをみじん切りにする。 じゃがいもの皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れる。
2 ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
3 一度レンジを開けて熱を逃し、再度600Wで1分30秒加熱する。
4 じゃがいもをマッシャーもしくは木べらで潰し、【B】を加えて混ぜ合わせる。
5 鶏手羽元に塩、こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で加熱する。
6 温まったら皮面から入れ、脂身が濃い茶色のカリカリになるまで焼く。ひっくり返し、弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。
7 蓋を開け、最後に脂身のところをもう一度軽く焼き、カリカリにしたら取り出す。
8 <7>のフライパンを弱火で加熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて、少し茶色くなるまで炒める。
9 <8>に【A】を入れて弱めの中火にする。とろみがついてきたら米酢を加え、再度とろみがつく程度まで加熱したら火を止める。
10 <4>、パセリ、鶏手羽元、<9>を盛り付けて完成。
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