柚子バタークレープ
小野友樹
おのゆーのEASYスイーツ
材料
(クレープ生地7~8枚分)
柚子
1個
薄力粉
100g
卵
1個
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
牛乳
180ml
バター
10g
【トッピング】
いちご
お好みで
キウイ
お好みで
バナナ
お好みで
ベリー系
(ラズベリーなど)
お好みで
ホイップクリーム
お好みで
チョコレートソース
お好みで
手順
1
バターを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで20秒〜30秒加熱して完全に溶かす。
2
ボウルに砂糖、牛乳、卵を入れてホイッパーで混ぜる。
3
<2>に薄力粉、片栗粉を入れて更に混ぜ合わせる。
4
柚子の皮を1個分すりおろし、果汁を1個分搾る。皮と搾り汁(25ml)を<3>に入れ、溶けたバターも加えて混ぜる。
5
テフロン加工のフライパンを弱めの中火で加熱し、温まったらお玉1杯分の<4>を入れてフライパンをまわして生地を薄く伸ばす。
6
※生地を入れた瞬間すぐに焼き固まってしまう為、右手でお玉、左手でフライパンの柄を持ち、すぐに生地を伸ばせるようにする。
7
焼き色がついたらひっくり返し、両面焼いたらお皿に移す。全部焼いたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小野友樹
おのゆーのEASYスイーツ
#2 ちょっぴり大人!甘党クレープ
12/3 (火) 18:00〜19:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ちょっぴり大人!甘党クレープ
12/3 (火) 18:00〜19:00
オーブンいらずスイートポテト
11/12 (火) 21:00〜22:00