柚子バタークレープ
材料 (クレープ生地7~8枚分)
  • 柚子
    1個
  • 薄力粉
    100g
  • 1個
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 牛乳
    180ml
  • バター
    10g
  • 【トッピング】
  • いちご
    お好みで
  • キウイ
    お好みで
  • バナナ
    お好みで
  • ベリー系
    (ラズベリーなど)
  • お好みで
  • ホイップクリーム
    お好みで
  • チョコレートソース
    お好みで
手順
  • 1
    バターを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで20秒〜30秒加熱して完全に溶かす。
  • 2
    ボウルに砂糖、牛乳、卵を入れてホイッパーで混ぜる。
  • 3
    <2>に薄力粉、片栗粉を入れて更に混ぜ合わせる。
  • 4
    柚子の皮を1個分すりおろし、果汁を1個分搾る。皮と搾り汁(25ml)を<3>に入れ、溶けたバターも加えて混ぜる。
  • 5
    テフロン加工のフライパンを弱めの中火で加熱し、温まったらお玉1杯分の<4>を入れてフライパンをまわして生地を薄く伸ばす。
  • 6
    ※生地を入れた瞬間すぐに焼き固まってしまう為、右手でお玉、左手でフライパンの柄を持ち、すぐに生地を伸ばせるようにする。
  • 7
    焼き色がついたらひっくり返し、両面焼いたらお皿に移す。全部焼いたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!