テッパンバーガーパーティー
材料 (2~3人分)
イングリッシュマフィン 2個
グリーンリーフ (又はレタス)適量
トマト 1/3個
スライスチーズ 3~4枚
れんこん (面の大きいもの)
1/4個
サラダ油 大さじ1
【チキン南蛮】
鶏もも肉 1枚(250g前後)
2個
玉ねぎ 1/8個
薄力粉 大さじ1
【パテ】
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/8個
顆粒洋風スープの素 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
【ライスバンズ】
ご飯 300g
めんつゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
【A】
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
ふたつまみ
こしょう 少々
刻んだパセリ (又は乾燥パセリ)
少々
【B】
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢(または米酢) 大さじ1
手順
1 グリーンリーフを大きめにちぎり、水で洗って器に盛る。0.5cmのトマトを輪切りにし、器に盛る。
2 れんこんを8mm厚さの輪切りにして酢水に晒してアクを抜く。
3 玉ねぎ1/4個分をみじん切りにする。(タルタルソース、パテ用)
4 卵2個を耐熱ボウルに割り入れ、フォークで4回ずつ程度穴を開ける。
5 <4>にふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。完全に火が通るまで10秒ずつ様子をみる。
6 木べらでみじん切り程度になるまで切るように潰し、粗熱をとる。
7 【パテ】の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら2等分にしてラップに包む。
8 0.5~0.7cm厚さまで伸ばした円形に成形し、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
9 【ライスバンズ】の材料を全て混ぜ合わせ、ラップの上に1/4ずつのせ、1cm厚さの円形に成形する。
10 <6>に【A】と刻んだ玉ねぎをを入れて混ぜ合わせる。 【B】を合わせておく。
11 鉄板を弱めの中火に加熱し、油を薄くのばす。温まったら成形したパテ、ライスバンズ、水気をよく切ったれんこんを並べて焼く。
12 片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面にしっかり焼き色がついたら器に盛り付ける。
13 <12>を焼いている間に鶏肉を1cm厚さのそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。
14 <12>を取り出した後、鶏肉を入れて両面にしっかりと焼き色をつける。
15 合わせた【B】を鉄板に入れて、鶏肉と絡ませたら火を止める。
16 イングリッシュマフィンをトースターで軽く焼き色がつくまで焼く。チーズをグリーンリーフ、トマトと同じ器に盛り付ける。
17 お好みの組み合わせでバーガーを作ったら完成。
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