1
グリーンリーフを大きめにちぎり、水で洗って器に盛る。0.5cmのトマトを輪切りにし、器に盛る。
2
れんこんを8mm厚さの輪切りにして酢水に晒してアクを抜く。
3
玉ねぎ1/4個分をみじん切りにする。(タルタルソース、パテ用)
4
卵2個を耐熱ボウルに割り入れ、フォークで4回ずつ程度穴を開ける。
5
<4>にふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。完全に火が通るまで10秒ずつ様子をみる。
6
木べらでみじん切り程度になるまで切るように潰し、粗熱をとる。
7
【パテ】の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら2等分にしてラップに包む。
8
0.5~0.7cm厚さまで伸ばした円形に成形し、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
9
【ライスバンズ】の材料を全て混ぜ合わせ、ラップの上に1/4ずつのせ、1cm厚さの円形に成形する。
10
<6>に【A】と刻んだ玉ねぎをを入れて混ぜ合わせる。
【B】を合わせておく。
11
鉄板を弱めの中火に加熱し、油を薄くのばす。温まったら成形したパテ、ライスバンズ、水気をよく切ったれんこんを並べて焼く。
12
片面に焼き色がついたらひっくり返し、両面にしっかり焼き色がついたら器に盛り付ける。
13
<12>を焼いている間に鶏肉を1cm厚さのそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。
14
<12>を取り出した後、鶏肉を入れて両面にしっかりと焼き色をつける。
15
合わせた【B】を鉄板に入れて、鶏肉と絡ませたら火を止める。
16
イングリッシュマフィンをトースターで軽く焼き色がつくまで焼く。チーズをグリーンリーフ、トマトと同じ器に盛り付ける。
17
お好みの組み合わせでバーガーを作ったら完成。