1
オーブンを180℃に予熱しておく。
2
さつまいもは厚めに皮をむき1cm幅に切り水にさらす。(さつまいもはシルクスイートがおすすめです)
3
水がついてる状態で耐熱皿に並べ、電子レンジ500Wで5分加熱し、竹串が通れば熱いうちにフォーク等でつぶす。
4
<3>にバター、砂糖を混ぜておく。
5
<4>に生クリーム、牛乳を少しづつ入れて混ぜザルで漉し、厚めの保存袋に入れておく。
6
りんごは縦に半分に切り、芯を取る。縦3mmにスライスし、耐熱皿にのせ、水、レモン汁をかける。
7
ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱し、水分をきっておく。
8
冷凍パイシートと台に打ち粉をし、縦のみ30cmに麺棒でのばし、18cm×30cm長方形にし、縦に6本切っておく。
9
冷凍パイシートに<5>を2本絞り、<7>のりんごを並べてグラニュー糖をかけ、端から巻く。
10
巻き終わりに水をつけオーブンシートにのせる。
11
180℃のオーブンで20分焼き、底に焼き色がついていればケーキクーラーに出しておく。