紅生姜の鶏団子入り!黄色い黄身とろ鍋
材料 (3~4人分)
チンゲンサイ 2株
油揚げ 2枚
えのきだけ 1/2袋
生しいたけ 3個
鶏もも肉 1枚
(280~300g)
にら 1/2束
ごま油 大さじ2
【A】
長いも 150g(正味)
1個
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
鶏ひき肉(もも) 200g
にら 2本
(1/2束から取る)
紅しょうが 30g
紅しょうがの汁 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 2cm
ひとつまみ
こしょう 少々
【C】
700ml
オイスターソース (または味噌)
大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
料理酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
【ナベの〆】
中華生麺 1~2玉
ラー油(お好みで) 適量
ポン酢(お好みで) 適量
長ねぎ 適量
手順
1 【B】のにらを0.5cm幅に切る。紅しょうがを粗みじん切りにする。
2 切ったにら、紅しょうがと【B】を全てボウルに入れる。スプーンで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
3 ボウルに長いもをすりおろし入れ、【A】をボウルに入れてかき混ぜる。
4 チンゲンサイの下の部分を切り落とし、土を水で洗い流す。えのきだけの石づきをとって手でほぐす。
5 つくねで使用した以外のにらを3cm幅に切る。油揚げの油をお湯で抜き、1cm幅に切る。しいたけを厚めにスライスする。
6 鶏もも肉を一口大に切る。鍋にごま油を入れて弱めの中火で加熱する。温まったら鶏もも肉を皮面から入れて焼き色をつける。
7 焼き色がついたらひっくり返し、【C】を入れて一煮立ちさせる。静かに沸騰するくらいに火力を保つ。
8 つくねをスプーン2本使って入れていく。(1本のスプーンですくい、もう1本で落としていく)
9 全部入れ切ったらチンンゲンサイ、にら、えのきだけ、しいたけ、油揚げを入れ、沸騰させたら弱火にして蓋をし、3分煮込む。
10 蓋を開け<3>をかけたら完成。(卵に少し火を通したい方は蓋をして余熱で火を通してください)
11 【ナベの〆の手順】 長ねぎをみじん切りにする。
12 鍋を煮立たせ、規定通りに処理した中華麺(前茹で等)を入れる。
13 みじん切りにした長ねぎを入れて完成。 ※ポン酢は味に飽きてしまった際の味変に使うといいです
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