紅生姜の鶏団子入り!黄色い黄身とろ鍋
材料 (3~4人分)
  • チンゲンサイ
    2株
  • 油揚げ
    2枚
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 生しいたけ
    3個
  • 鶏もも肉
    1枚
  • (280~300g)
  • にら
    1/2束
  • ごま油
    大さじ2
  • 【A】
  • 長いも
    150g(正味)
  • 1個
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 鶏ひき肉(もも)
    200g
  • にら
    2本
  • (1/2束から取る)
  • 紅しょうが
    30g
  • 紅しょうがの汁
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 【C】
  • 700ml
  • オイスターソース
    (または味噌)
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • 料理酒
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【ナベの〆】
  • 中華生麺
    1~2玉
  • ラー油(お好みで)
    適量
  • ポン酢(お好みで)
    適量
  • 長ねぎ
    適量
手順
  • 1
    【B】のにらを0.5cm幅に切る。紅しょうがを粗みじん切りにする。
  • 2
    切ったにら、紅しょうがと【B】を全てボウルに入れる。スプーンで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
  • 3
    ボウルに長いもをすりおろし入れ、【A】をボウルに入れてかき混ぜる。
  • 4
    チンゲンサイの下の部分を切り落とし、土を水で洗い流す。えのきだけの石づきをとって手でほぐす。
  • 5
    つくねで使用した以外のにらを3cm幅に切る。油揚げの油をお湯で抜き、1cm幅に切る。しいたけを厚めにスライスする。
  • 6
    鶏もも肉を一口大に切る。鍋にごま油を入れて弱めの中火で加熱する。温まったら鶏もも肉を皮面から入れて焼き色をつける。
  • 7
    焼き色がついたらひっくり返し、【C】を入れて一煮立ちさせる。静かに沸騰するくらいに火力を保つ。
  • 8
    つくねをスプーン2本使って入れていく。(1本のスプーンですくい、もう1本で落としていく)
  • 9
    全部入れ切ったらチンンゲンサイ、にら、えのきだけ、しいたけ、油揚げを入れ、沸騰させたら弱火にして蓋をし、3分煮込む。
  • 10
    蓋を開け<3>をかけたら完成。(卵に少し火を通したい方は蓋をして余熱で火を通してください)
  • 11
    【ナベの〆の手順】 長ねぎをみじん切りにする。
  • 12
    鍋を煮立たせ、規定通りに処理した中華麺(前茹で等)を入れる。
  • 13
    みじん切りにした長ねぎを入れて完成。 ※ポン酢は味に飽きてしまった際の味変に使うといいです
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!