紅生姜の鶏団子入り!黄色い黄身とろ鍋
渡邉裕規/鵤誠司
旨さはダブルスコア!バスケ飯
材料
(3~4人分)
チンゲンサイ
2株
油揚げ
2枚
えのきだけ
1/2袋
生しいたけ
3個
鶏もも肉
1枚
(280~300g)
にら
1/2束
ごま油
大さじ2
【A】
長いも
150g(正味)
卵
1個
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
【B】
鶏ひき肉(もも)
200g
にら
2本
(1/2束から取る)
紅しょうが
30g
紅しょうがの汁
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
2cm
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
【C】
水
700ml
オイスターソース
(または味噌)
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
料理酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
【ナベの〆】
中華生麺
1~2玉
ラー油(お好みで)
適量
ポン酢(お好みで)
適量
長ねぎ
適量
手順
1
【B】のにらを0.5cm幅に切る。紅しょうがを粗みじん切りにする。
2
切ったにら、紅しょうがと【B】を全てボウルに入れる。スプーンで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
3
ボウルに長いもをすりおろし入れ、【A】をボウルに入れてかき混ぜる。
4
チンゲンサイの下の部分を切り落とし、土を水で洗い流す。えのきだけの石づきをとって手でほぐす。
5
つくねで使用した以外のにらを3cm幅に切る。油揚げの油をお湯で抜き、1cm幅に切る。しいたけを厚めにスライスする。
6
鶏もも肉を一口大に切る。鍋にごま油を入れて弱めの中火で加熱する。温まったら鶏もも肉を皮面から入れて焼き色をつける。
7
焼き色がついたらひっくり返し、【C】を入れて一煮立ちさせる。静かに沸騰するくらいに火力を保つ。
8
つくねをスプーン2本使って入れていく。(1本のスプーンですくい、もう1本で落としていく)
9
全部入れ切ったらチンンゲンサイ、にら、えのきだけ、しいたけ、油揚げを入れ、沸騰させたら弱火にして蓋をし、3分煮込む。
10
蓋を開け<3>をかけたら完成。(卵に少し火を通したい方は蓋をして余熱で火を通してください)
11
【ナベの〆の手順】 長ねぎをみじん切りにする。
12
鍋を煮立たせ、規定通りに処理した中華麺(前茹で等)を入れる。
13
みじん切りにした長ねぎを入れて完成。 ※ポン酢は味に飽きてしまった際の味変に使うといいです
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渡邉裕規/鵤誠司
旨さはダブルスコア!バスケ飯
#7 宇都宮ブレックス
11/23 (土) 15:00〜16:00 配信
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エピソード一覧
宇都宮ブレックス
11/23 (土) 15:00〜16:00
千葉ジェッツ
9/10 (火) 20:00〜21:00
アルバルク東京
7/26 (金) 20:00〜20:45
宇都宮ブレックス
7/15 (月) 20:00〜20:45
川崎ブレイブサンダース
5/31 (金) 20:00〜21:00
名古屋ダイヤモンドドルフィンズ
5/19 (日) 18:30〜19:30
サンロッカーズ渋谷
4/28 (日) 18:00〜19:00