1
【B】のにらを0.5cm幅に切る。紅しょうがを粗みじん切りにする。
2
切ったにら、紅しょうがと【B】を全てボウルに入れる。スプーンで粘り気が出るまでよくかき混ぜる。
3
ボウルに長いもをすりおろし入れ、【A】をボウルに入れてかき混ぜる。
4
チンゲンサイの下の部分を切り落とし、土を水で洗い流す。えのきだけの石づきをとって手でほぐす。
5
つくねで使用した以外のにらを3cm幅に切る。油揚げの油をお湯で抜き、1cm幅に切る。しいたけを厚めにスライスする。
6
鶏もも肉を一口大に切る。鍋にごま油を入れて弱めの中火で加熱する。温まったら鶏もも肉を皮面から入れて焼き色をつける。
7
焼き色がついたらひっくり返し、【C】を入れて一煮立ちさせる。静かに沸騰するくらいに火力を保つ。
8
つくねをスプーン2本使って入れていく。(1本のスプーンですくい、もう1本で落としていく)
9
全部入れ切ったらチンンゲンサイ、にら、えのきだけ、しいたけ、油揚げを入れ、沸騰させたら弱火にして蓋をし、3分煮込む。
10
蓋を開け<3>をかけたら完成。(卵に少し火を通したい方は蓋をして余熱で火を通してください)
11
【ナベの〆の手順】
長ねぎをみじん切りにする。
12
鍋を煮立たせ、規定通りに処理した中華麺(前茹で等)を入れる。
13
みじん切りにした長ねぎを入れて完成。
※ポン酢は味に飽きてしまった際の味変に使うといいです