1
玉ねぎは縦に4等分、横半分に切って耐熱ボウルに入れる。
2
玉ねぎとラップの間に隙間がないように落としラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱する。
3
玉ねぎを加熱している間にソースの準備をする。乾いた鍋に薄力粉を入れ、木べらで混ぜながら強火で熱する。
4
少し茶色くなり、香ばしい香りがするまで4分ほど炒めておく。
5
玉ねぎを加熱し終わったらラップを外し、木べらで細かく潰す。(1.5〜2cmくらいの大きさになれば良いです。)
6
ボウルに豆腐を入れて手でペースト状になるまで潰したら、パン粉を加えて混ぜる。
7
更に玉ねぎの1/2量と合いびき肉、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
8
フライパンにサラダ油を中火で熱し、サラダ油(分量外)を塗った手で〈4〉の1/2量を取る。
9
手の大きさくらいの楕円形にまとめ、フライパンに入れる。もう一つも同様に焼く。
10
4〜5分焼いてこんがり焼き色が付いたら裏返し、フタをして火が通るまで4~5分焼く。
11
焼いている間にソースを作る。<4>の鍋を中火にかけ、残った玉ねぎを入れて玉ねぎ全体に薄力粉が絡むように手早く混ぜる。
12
まんべんなく混ざったら水を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
13
とろみが付いたら【B】を加えて混ぜ、仕上げにバターとチョコレートを加えて完全に溶けるまで混ぜながら加熱する。
14
焼き上がったハンバーグと付け合せの野菜を皿に盛り、ソースをかけて完成。