1
【中華風シチュー】
白菜は食べやすい大きさにざく切りにして、芯の部分と葉の部分を分けておく。
2
しめじは石づきを切り落とし小さくほぐす。れんこんとにんじんは一口大の乱切りにする。
3
鍋にサラダ油を入れ中火にかけれんこんとにんじんを加えサッと炒め、油をなじませる。
4
火力を落とし小麦粉を加え焦がさないように1分ほど炒め、水を少しづつ加え混ぜながらとろみをつける。
5
一度煮立たせアクを取り除き、しめじ、鶏がらスープの素、塩を加えて極小弱火で約7〜10分コトコト煮込む。
6
牛乳、白菜の芯の部分を加え更に煮込み、好みのとろみになったら白菜の葉の部分とすり白ごま加え数分間煮込む。
7
【肉味噌】
フライパンにサラダ油、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけて焦がさないように香りを引き出す。
8
鶏ひき肉を加えて弱火〜中火で炒め、半分ほど火が通ったら【A】の合わせ調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
9
塩2つまみ、ラー油と山椒を加え火を止める。
10
【仕上げ】
器にシチューと肉味噌を盛り付け、お好みで山椒とラー油をかけて完成。
11
【ポイント1】
れんこんは変色しやすいため、炒める直前に切るようにしましょう。
12
【ポイント2】
野菜が煮崩れないようにやさしくコトコト煮込みます。