1
【フリフリパイ生地を作る】
耐熱容器にバターを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで20〜30秒加熱し溶かす。
2
<1>のバターを冷ましておく。
3
保存容器に粉類を入れ、<2>のバター、水を入れて蓋をし、10回程度ふる。
4
(強力粉がある場合は薄力粉50g、強力粉50gにする)
5
蓋を開けてダマがないようによく混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。(ここの段階で冷凍保存できます)
6
【りんごコンポートを作る】
りんごは洗って丸ごと皮を剥き、スプーンやペティナイフで芯をくり抜く。
7
<5>の皮と、残りの材料を小鍋に入れ火にかける。
8
<6>が沸いたらりんごを入れ中火にし、煮汁が1/3になるまで煮る。(20〜30分程度)
9
煮汁が1/3になったらりんごを取り出して冷ましておく。
10
【りんごパイを作る】
<5>のフリフリパイ生地を2つに切り分け、それぞれをりんごが包めるまで麺棒で伸ばす。
11
パイ生地の上に冷めたりんごをのせ、くるりと包む。残りの生地で葉っぱを作り、のせる。
12
全体に塗り卵をぬり、200℃のオーブンで20分焼く。
13
※アレンジでりんごの芯の中にレーズンやシナモンシュガー、カスタードクリームを入れて焼くと、より美味しくなります。
14
※りんごの煮汁が少し残りますが、紅茶に入れてアップルティーにしたり、ゼラチンで固めてりんごグミにすると美味しく頂けます。