レアチーズスイートポテト
材料 (ビスケット13枚分)
  • ビスケット
    13枚
  • さつまいも
    1本(180g)
  • クリームチーズ
    80g
  • はちみつ
    大さじ2
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 牛乳
    30ml
  • レモン汁
    小さじ1
  • 【盛り付け】
  • シナモンパウダー
    お好みで
  • いり黒ごま
    お好みで
  • チャービル
    お好みで
  • 【さつまいもチップス】
  • さつまいも
    30g
手順
  • 1
    クリームチーズは室温に戻す。
  • 2
    さつまいもの皮をピーラーでむく。水でさっと洗い、軽く水気を切ったらラップで包んで600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 3
    ひっくり返して2分30秒加熱する。
  • 4
    <3>をボウルに入れ、木べらで潰す。温かいうちにバターを入れて溶かし、よく混ぜる。
  • 5
    <4>にはちみつを加えて練り混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、滑らかになるまで都度よく練り混ぜる。
  • 6
    別のボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練る。
  • 7
    <6>のボウルに<5>を粗めのザルを使って濾し入れる。最後に残る繊維などは使わない。
  • 8
    <7>を滑らかになるまで練り混ぜる。レモン汁を加えて、更に練り混ぜる。
  • 9
    ジップ付き保存袋を背の高いグラスや計量カップにはめる。袋を引っ張るようにして表面を緊張させ、爪楊枝で3点穴を開ける。
  • 10
    <9>であけた穴に菜箸をさして更に太い穴にする。
  • 11
    (比較的近い位置に3点の穴がある方が絞りやすいため、その点を注意して穴を開けてください。)
  • 12
    <10>の袋に<8>を入れてビスケットの上に絞り、お好みの【盛り付け】をのせたら完成。
  • 13
    (レアチーズは高い位置から絞ります。下の方は外側に広げるように意識して土台を作り、徐々に内側に絞るようにします。)
  • 14
    【さつまいもチップスを作る】 さつまいもを1mm〜1.2mmの厚さにスライスし、水にさらし、手で軽く混ぜる。
  • 15
    水を2~3回変えてアクを抜く。
  • 16
    キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、ラップを敷いた耐熱皿に重ならないように並べ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 17
    中心にあったさつまいもと、外側にあったさつまいもの位置を反対にし、裏表をひっくり返す。
  • 18
    600Wの電子レンジで40秒〜1分加熱し、粗熱を取ったら完成。
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