1
クリームチーズは室温に戻す。
2
さつまいもの皮をピーラーでむく。水でさっと洗い、軽く水気を切ったらラップで包んで600Wの電子レンジで2分加熱する。
3
ひっくり返して2分30秒加熱する。
4
<3>をボウルに入れ、木べらで潰す。温かいうちにバターを入れて溶かし、よく混ぜる。
5
<4>にはちみつを加えて練り混ぜる。牛乳を3回に分けて加え、滑らかになるまで都度よく練り混ぜる。
6
別のボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで練る。
7
<6>のボウルに<5>を粗めのザルを使って濾し入れる。最後に残る繊維などは使わない。
8
<7>を滑らかになるまで練り混ぜる。レモン汁を加えて、更に練り混ぜる。
9
ジップ付き保存袋を背の高いグラスや計量カップにはめる。袋を引っ張るようにして表面を緊張させ、爪楊枝で3点穴を開ける。
10
<9>であけた穴に菜箸をさして更に太い穴にする。
11
(比較的近い位置に3点の穴がある方が絞りやすいため、その点を注意して穴を開けてください。)
12
<10>の袋に<8>を入れてビスケットの上に絞り、お好みの【盛り付け】をのせたら完成。
13
(レアチーズは高い位置から絞ります。下の方は外側に広げるように意識して土台を作り、徐々に内側に絞るようにします。)
14
【さつまいもチップスを作る】
さつまいもを1mm〜1.2mmの厚さにスライスし、水にさらし、手で軽く混ぜる。
15
水を2~3回変えてアクを抜く。
16
キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、ラップを敷いた耐熱皿に重ならないように並べ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
17
中心にあったさつまいもと、外側にあったさつまいもの位置を反対にし、裏表をひっくり返す。
18
600Wの電子レンジで40秒〜1分加熱し、粗熱を取ったら完成。