1
さつまいもは水で軽く濡らし、ラップでふんわり包んで600Wの電子レンジで2分加熱する。
2
さつまいもの粗熱が取れたら厚さ7mmに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。ベーコンは3cm幅に切る。
3
耐熱皿にオリーブ油をペーパーで薄く塗り、さつまいもを並べる。
4
さつまいもの上にベーコンをのせて塩、こしょうを振り、生クリームの1/3量を回しかける。
5
さつまいも→ベーコン→しめじ→生クリーム→塩、こしょうの順に重ね、全部で3層くらいになるようにする。
6
(さつまいもは少し重なるように)
7
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
8
全体にピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで5~6分加熱したらグラタンの完成。