さつまいものミルフィーユグラタン
材料 (2人分)
  • さつまいも
    小1本(200g)
  • ベーコン
    4枚
  • しめじ
    1パック
  • 生クリーム(35%)
    200ml
  • ピザ用チーズ
    大さじ4
  • オリーブ油
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    さつまいもは水で軽く濡らし、ラップでふんわり包んで600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 2
    さつまいもの粗熱が取れたら厚さ7mmに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。ベーコンは3cm幅に切る。
  • 3
    耐熱皿にオリーブ油をペーパーで薄く塗り、さつまいもを並べる。
  • 4
    さつまいもの上にベーコンをのせて塩、こしょうを振り、生クリームの1/3量を回しかける。
  • 5
    さつまいも→ベーコン→しめじ→生クリーム→塩、こしょうの順に重ね、全部で3層くらいになるようにする。
  • 6
    (さつまいもは少し重なるように)
  • 7
    ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
  • 8
    全体にピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで5~6分加熱したらグラタンの完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!