さつまいものミルフィーユグラタン
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
さつまいも
小1本(200g)
ベーコン
4枚
しめじ
1パック
生クリーム(35%)
200ml
ピザ用チーズ
大さじ4
オリーブ油
小さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
手順
1
さつまいもは水で軽く濡らし、ラップでふんわり包んで600Wの電子レンジで2分加熱する。
2
さつまいもの粗熱が取れたら厚さ7mmに切る。しめじは石づきを切り、手でほぐす。ベーコンは3cm幅に切る。
3
耐熱皿にオリーブ油をペーパーで薄く塗り、さつまいもを並べる。
4
さつまいもの上にベーコンをのせて塩、こしょうを振り、生クリームの1/3量を回しかける。
5
さつまいも→ベーコン→しめじ→生クリーム→塩、こしょうの順に重ね、全部で3層くらいになるようにする。
6
(さつまいもは少し重なるように)
7
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
8
全体にピザ用チーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで5~6分加熱したらグラタンの完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#4 祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
粒マスタードドレッシング
by 菅原りこ
材料:
粒マスタード
レモン汁
しょうゆ
砂糖
オリーブ油
レシピを見る
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00