パリパリ油あげのゴボウバーガー
材料
  • 豚ロース肉(薄切り)
    100g程度
  • さつまいも(小)
    1本
  • 大根
    8cm程度
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/2本
  • 小ねぎ
    適量
  • みかん
    1個
  • 油揚げ
    2枚
  • カレー粉
    適量
  • 味噌
    適量
  • 和風顆粒だし
    適量
  • ポン酢
    適量
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    ごぼうの皮を剥き、ささがきにする。酢水にさらし、アクを抜く。
  • 2
    大根の皮を剥き、薄めの千切りにする。水にさらしておく。
  • 3
    にんじんは皮を剥き、1/4本分は大根と同じくらいの千切りにする。大根といっしょに水に晒す。
  • 4
    残りのにんじんはいちょう切りにする。1つはハートに。
  • 5
    さつまいもは斜めの輪切りにする。ラップに包みレンジで「温め」で加熱する。固かったら、再度温める。
  • 6
    油揚げは半分に切り、3枚は中にアルミホイルを詰め、トースターでサクッとするまで焼く。1枚は短冊切りにする。
  • 7
    大根とにんじんの水を切る。
  • 8
    豚肉は食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
  • 9
    ポン酢にみかんの果汁を絞り入れる。
  • 10
    フライパン油をひき、豚肉を炒める。軽く火が通ったらいちょう切りにいしたにんじんを入れる。
  • 11
    さっと炒めたら、ごぼうの水を切り、<10>に入れて炒める。
  • 12
    器に<7>を盛り、<9>をかけ、小ねぎをちらしたら、こしょうをふりかけて、サラダの完成。
  • 13
    <11>に火が通ったら、短冊切りにした油揚げと味噌を加え更に炒める。
  • 14
    カレー粉で味を調整し、さつまいもをちぎり加える。顆粒和風だしで味を調える。
  • 15
    <14>を<6>につめて完成!
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