燻製チーズの大人トマトパスタ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    180g
  • 燻製チーズ
    50g
  • ベーコン(ブロック)
    100g
  • ほうれん草
    2株
  • オリーブオイル(炒め用)
    大さじ1/2
  • にんにく
    2片
  • カットトマト缶
    1缶
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1
  • オリーブオイル(仕上げ用)
    小さじ1
  • 【茹で汁】
  • 1.5L
  • 大さじ1と1/2
手順
  • 1
    ほうれん草を洗い、根元を切り落とし、3cm幅に切る。燻製チーズは2〜3等分に切る。ベーコンは1cm角の細切りにする。
  • 2
    ほうれん草を耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱する。
  • 3
    にんにくをみじん切りにし、にんにく、オリーブオイルをフライパンに入れる。
  • 4
    <3>のフライパンを弱火で加熱し、にんにくの香りがたったらベーコンを入れ、にんにくが焦げそうになるまで炒める。
  • 5
    沸騰させた【茹で汁】から大さじ4杯をとり、<4>のフライパンに入れ、にんにくの色止めをする。
  • 6
    <5>に燻製チーズを入れ、チーズが柔らかくなるまで煮る。
  • 7
    <6>にトマト缶、顆粒洋風スープの素を入れ、軽く混ぜ合わせる。ほうれん草を入れて中火にし、一煮立ちさせる。
  • 8
    <7>を弱めの中火にして3分煮込む。
  • 9
    スパゲッティを規定の時間より1分短く茹で、<8>に入れる。
  • 10
    フライパンを揺らし、スパゲッティが底にくっつく場合は水分量が足りていないため、<9>の茹で汁を大さじ1程度入れる。
  • 11
    フライパンを軽く煽ったら火を止め、オリーブオイル小さじ1を入れて軽く混ぜ合わせ、完成。
  • 12
    ※<10>で水分を足した場合は3秒程度で火を止める。少し水分を残し、オリーブオイルで乳化させると濃度がちょうど良くなる。
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