熱々!アップルチーズグラタン
材料 (2人分)
  • りんご
    1/2個
  • さつまいも
    1/2本(250g)
  • 生クリーム(35%)
    200ml
  • バター
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    大さじ4
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    さつまいもは軽く水で濡らし、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  • 2
    りんごは芯を取り、縦半分に切る。種を取り、厚さ1cmに横にスライスする。ボウルに入れ、塩とこしょうをまぶす。
  • 3
    さつまいもの粗熱が取れたら縦半分に切り、厚さ1cmの輪切りにする。
  • 4
    フライパンに中火でバターを熱し、りんごを加えてフタをする。3分加熱してりんごがしんなりとしたら軽く混ぜる。
  • 5
    生クリームとさつまいもを加える。
  • 6
    さつまいもが崩れないように木べらでやさしく混ぜながら加熱し、生クリームに少しとろみが付いたら火から下ろす。
  • 7
    グラタン皿にりんごとさつまいもを交互に並べ、フライパンに残ったソースを上からかける。
  • 8
    ピザ用チーズをかけ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!