人気料理の共演!照り焼きチキンの親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(正味400g)
  • 卵(M)
    4個
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • ご飯
    適量
  • サラダ油
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 粉山椒
    お好みで
  • 【照り焼きのタレ】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【煮汁】
  • 70ml
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    鶏肉は筋や脂肪を取り除き、分厚い部分は切り込みを入れる。大きめの一口大に切り分け片栗粉を薄くまぶす。
  • 2
    長ねぎ(白い部分)を1cm幅の斜め切りにする。長ねぎ(青い部分)を仕上げ用に小口切りにする。
  • 3
    照り焼きのタレと煮汁の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 4
    ボウルに2個の卵を割り入れ、そこへもう2個分の卵白も加えて軽く溶く。残りの卵黄2個は仕上げ用に残しておく。
  • 5
    フライパンに油を引いて中火で加熱し、<1>の鶏肉の皮面を下にして入れ、<2>の長ねぎ(白い部分)を加えて焼き色をつける。
  • 6
    こんがりとした焼き色がついたらひっくり返し、余分な脂はキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  • 7
    <3>の照り焼きのタレを加え、照りがつくまで煮詰める。
  • 8
    鶏肉だけを一度取り出し、<3>の煮汁を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして<4>の卵液を2/3回し入れる。
  • 9
    半熟になったら残しておいた卵液1/3と鶏肉を戻し入れ、蓋をして蒸らす。
  • 10
    器にご飯を盛り付け<9>をのせる。仕上げに長ネギ(青い部分)と残した卵黄をのせて完成。お好みで粉山椒をかける。
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