人気料理の共演!照り焼きチキンの親子丼
八代拓
心踊る!至福の一杯
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(正味400g)
卵(M)
4個
長ねぎ
1本(100g)
ご飯
適量
サラダ油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
粉山椒
お好みで
【照り焼きのタレ】
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
【煮汁】
水
70ml
和風顆粒だし
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
手順
1
鶏肉は筋や脂肪を取り除き、分厚い部分は切り込みを入れる。大きめの一口大に切り分け片栗粉を薄くまぶす。
2
長ねぎ(白い部分)を1cm幅の斜め切りにする。長ねぎ(青い部分)を仕上げ用に小口切りにする。
3
照り焼きのタレと煮汁の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
ボウルに2個の卵を割り入れ、そこへもう2個分の卵白も加えて軽く溶く。残りの卵黄2個は仕上げ用に残しておく。
5
フライパンに油を引いて中火で加熱し、<1>の鶏肉の皮面を下にして入れ、<2>の長ねぎ(白い部分)を加えて焼き色をつける。
6
こんがりとした焼き色がついたらひっくり返し、余分な脂はキッチンペーパーで軽く拭き取る。
7
<3>の照り焼きのタレを加え、照りがつくまで煮詰める。
8
鶏肉だけを一度取り出し、<3>の煮汁を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして<4>の卵液を2/3回し入れる。
9
半熟になったら残しておいた卵液1/3と鶏肉を戻し入れ、蓋をして蒸らす。
10
器にご飯を盛り付け<9>をのせる。仕上げに長ネギ(青い部分)と残した卵黄をのせて完成。お好みで粉山椒をかける。
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八代拓
心踊る!至福の一杯
#1 照りチキ親子丼で至福の時間
10/30 (水) 21:30〜22:30 配信
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エピソード一覧
照りチキ親子丼で至福の時間
10/30 (水) 21:30〜22:30