1
鶏肉は筋や脂肪を取り除き、分厚い部分は切り込みを入れる。大きめの一口大に切り分け片栗粉を薄くまぶす。
2
長ねぎ(白い部分)を1cm幅の斜め切りにする。長ねぎ(青い部分)を仕上げ用に小口切りにする。
3
照り焼きのタレと煮汁の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
4
ボウルに2個の卵を割り入れ、そこへもう2個分の卵白も加えて軽く溶く。残りの卵黄2個は仕上げ用に残しておく。
5
フライパンに油を引いて中火で加熱し、<1>の鶏肉の皮面を下にして入れ、<2>の長ねぎ(白い部分)を加えて焼き色をつける。
6
こんがりとした焼き色がついたらひっくり返し、余分な脂はキッチンペーパーで軽く拭き取る。
7
<3>の照り焼きのタレを加え、照りがつくまで煮詰める。
8
鶏肉だけを一度取り出し、<3>の煮汁を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして<4>の卵液を2/3回し入れる。
9
半熟になったら残しておいた卵液1/3と鶏肉を戻し入れ、蓋をして蒸らす。
10
器にご飯を盛り付け<9>をのせる。仕上げに長ネギ(青い部分)と残した卵黄をのせて完成。お好みで粉山椒をかける。