1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱して粗熱をとる。
2
じゃがいもを水洗いし、水気を残したまま軽くラップで包んで600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
3
ひっくり返してさらに2分加熱したら湿らせたタオルに包んで粗熱をとる。
4
【ソース】のぶどうをおろし金で皮ごと擦っていく。手に気をつけながら2/3まで擦る。
5
残りの実は押し出して、擦りおろしたぶどうが入った<4>のボウルに入れる。残った皮は使わない。
6
※皮を全部入れてしまうと渋くなります。色鮮やかな仕上がりとワインに合うソースにしたい為、皮を2/3くらいまで使います。
7
<5>に料理酒を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。※吹きこぼれ防止の為、大きめのボウルで加熱する。
8
レンジで加熱している間に【タネ】のぶどうの皮を剥き、0.5cm角に切る。
9
※皮を剥く時、ぶどうのお尻側に包丁で軽く切れ込みを入れ、お尻から剥くとちぎれることなく簡単に剥きやすい。
10
<7>のレンジ加熱が終わったら、そこにケチャップ、ウスターソースを入れて軽く混ぜる。
11
隙間を開けるようにしてラップをしたら600Wの電子レンジで4分加熱する。
12
レンジ加熱が終わったらホイッパーで軽くつぶし、バターとこしょうを加えて混ぜ合わせる。
13
牛豚あいびき肉に塩、こしょうをふり、よくこねる。そこにパン粉、牛乳、卵を加えてよくかき混ぜる。
14
<1>の玉ねぎの水気をよく絞って入れ、切ったぶどうも加えてさらによく混ぜる。
15
ハンバーグを2等分にし、楕円に成形する。サラダ油をフライパンに入れ、弱めの中火で加熱する。
16
温まったらハンバーグを入れ、焼き色がつくまでしっかり焼く。焼き色がついたらひっくり返して弱火にする。
17
蓋をして5分蒸し焼きにする。
18
5分経ったら火口から下ろして蓋を少しずらした状態で保温しておく。
19
レンジで加熱したじゃがいもを一口大に切り、別のフライパンにバター10gを入れて中火で加熱する。
20
温まったらじゃがいもを入れて塩を振り、まんべんなく焼き色をつけたら器に盛り付ける。
21
クレソンをじゃがいもにかぶるように盛り付け、ハンバーグをのせてソースをかけたら完成。
22
※ソースが冷めていたら20秒ほどレンジで加熱して温める。