果肉入りブドウのハンバーグ
材料 (2人分)
【ハンバーグ】
ぶどう(種無し) 6個(80g程度)
牛豚合い挽き肉 220g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 18g
牛乳 大さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
【ソース】
ぶどう(種無し) 8個(100g程度)
50ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
バター(食塩不使用) 5g
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
【付け合わせ】
じゃがいも 1個(200g程度)
クレソン 適量
バター(食塩不使用) 10g
少々
手順
1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して粗熱をとる。
2 じゃがいもを水洗いし、水気を残したまま軽くラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ひっくり返してさらに2分加熱したら粗熱をとっておく。
3 【ソース】のぶどうをおろし金で皮ごと2/3まで擦る。残りの実は押し出して、擦りおろしたぶどうが入った<4>のボウルに入れる。残った皮は使わない。
4 ※皮を全部入れてしまうと渋くなります。色鮮やかな仕上がりとワインに合うソースにしたい為、皮を2/3くらいまで使います。
5 <3>に酒を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分加熱する。
6 【タネ】のぶどうの皮を剥き、0.5cm角に切る。
7 ※皮を剥く時、ぶどうのお尻側に包丁で軽く切れ込みを入れ、お尻から剥くとちぎれることなく簡単に剥きやすい。
8 <5>のレンジ加熱が終わったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて軽く混ぜる。
9 隙間を開けるようにしてラップをしたら電子レンジ(600w)で4分加熱する。
10 レンジ加熱が終わったらホイッパーで軽くつぶし、バターと粗びき黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
11 合いびき肉に塩、粗びき黒こしょうをふり、よくこねる。パン粉、牛乳、卵を加えてよくかき混ぜる。
12 <1>の玉ねぎの水気をよく絞って入れ、切ったぶどうも加えてさらによく混ぜる。
13 ハンバーグを2等分にし、楕円に成形する。サラダ油をフライパンに入れ、弱めの中火で加熱する。
14 温まったらハンバーグを入れ、焼き色がつくまでしっかり焼く。焼き色がついたらひっくり返して弱火にする。
15 蓋をして5分蒸し焼きにする。
16 レンジで加熱したじゃがいもを一口大に切り、別のフライパンにバター10gを入れて中火で加熱する。
17 温まったらじゃがいもを入れて塩を振り、まんべんなく焼き色をつけたら器に盛り付ける。
18 クレソンをじゃがいもにかぶるように盛り付け、ハンバーグをのせて<10>をかける。
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