1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱して粗熱をとる。
2
しいたけの軸を取り、薄切りにする。軸は下の黒い部分を切り落として斜めに薄切りにする。
3
れんこんは皮をむき、1cm角に切ったら水にさらしてアクを抜く。梅干しは全て種を取り、正味70g分を包丁で軽く叩く。
4
玉ねぎの粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気をとる。
5
<4>に鶏ひき肉、しいたけ、れんこん、梅干し20g、【A】を全て入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
6
できる限り平たく伸ばし、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
7
取り出して一度軽く混ぜ合わせ、再度2分加熱したらバター10gを加えて混ぜ合わせる。
8
ボウルに【B】を入れてホイッパーで潰し、ピンクの液体になるまで混ぜる。果肉が残っても良い。
9
小さめのフライパンにバター15gを入れて弱めの中火で加熱する。そこに薄力粉を加えて固体になるまで混ぜ合わせる。
10
<9>に、ボウルに入った梅干し牛乳を少しずつ加えながら都度木べらで混ぜ、ダマにならないように練っていく。
11
クリーム状になったら顆粒洋風スープの素を加えて軽く混ぜて火を止める。
12
ペンネを規定の時間茹でる。塩加減も記載通りで良い。茹で上がったらザルにあげて水気を軽く切る。
13
グラタン皿に茹で上がったペンネ、<7>、<12>の順に重ねていき、ピザ用チーズをかける。
14
トースターで焼き色がつくまで焼いたら刻んだパセリをかけて完成。