プリプリ!回鍋エビチリ
材料 (2人分)
  • 海老(冷凍)
    (ブラックタイガー)
  • 12尾
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • 【合わせタレ】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • しょうがすりおろし
    小さじ1/2
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
手順
  • 1
    海老の下処理をするため、解凍した海老の殻を剥き、竹串などで背わたを取り除く。ボウルに【B】を入れて混ぜ、海老を加える。
  • 2
    よく揉んで片栗粉を全体に馴染ませ流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 3
    海老に片栗粉を全体にまぶしておく。合わせタレの調味料を混ぜておく。
  • 4
    ピーマンとパプリカは大きめの乱切りにする。キャベツは芯の硬いところを除いて大きめの一口大に手でちぎる。
  • 5
    フライパンに【A】を入れて香りが出るまで弱火で炒める。中火にし、海老を入れて両面色が変わるまで炒める。
  • 6
    ピーマンとパプリカを加えて炒め、火が通ればキャベツと合わせタレを加えてさっと炒めれば完成。
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