はんぺんでうま味アップ!ミイラつくね
材料 (3本分)
  • はんぺん
    1/2枚(50g)
  • 鶏ひき肉(もも)
    150g
  • れんこん
    30g
  • 春巻きの皮
    2/3枚
  • 海苔
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【血のケチャップ】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • 【A】
  • ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • 料理酒
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    1cm
手順
  • 1
    はんぺんをボウルに入れてホイッパーで潰す。そこに鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    れんこんを0.5cm角に切り<1>に加える。【A】を入れたら全体をよく混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。温まったら<2>を3等分の楕円棒状にして焼く。
  • 4
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。火が通ったら一度バットに取り出す。
  • 5
    少し粗熱を取っている間に【血のケチャップ】の材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。
  • 6
    <5>を600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 7
    <4>の1本分だけデコレーションする。顔の部分にだけ正方形に海苔を貼り付ける。
  • 8
    春巻きの皮を適当な細さに切ってぐるぐると巻きつけていく。巻きつきにくい場合はサラダ油を使ってくっつける。
  • 9
    一度油を拭き取ったフライパンを中火で加熱し、<7>の両面に焼き色をつけたら器に盛り付ける。
  • 10
    竹串を使ってマヨネーズで目を書いたら完成。
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