はんぺんでうま味アップ!ミイラつくね
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(3本分)
はんぺん
1/2枚(50g)
鶏ひき肉(もも)
150g
れんこん
30g
春巻きの皮
2/3枚
海苔
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
大さじ1/2
【血のケチャップ】
ケチャップ
大さじ2
にんにく(チューブ)
1cm
【A】
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
料理酒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
1cm
手順
1
はんぺんをボウルに入れてホイッパーで潰す。そこに鶏ひき肉を入れてよく混ぜ合わせる。
2
れんこんを0.5cm角に切り<1>に加える。【A】を入れたら全体をよく混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。温まったら<2>を3等分の楕円棒状にして焼く。
4
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。火が通ったら一度バットに取り出す。
5
少し粗熱を取っている間に【血のケチャップ】の材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。
6
<5>を600Wの電子レンジで30秒加熱する。
7
<4>の1本分だけデコレーションする。顔の部分にだけ正方形に海苔を貼り付ける。
8
春巻きの皮を適当な細さに切ってぐるぐると巻きつけていく。巻きつきにくい場合はサラダ油を使ってくっつける。
9
一度油を拭き取ったフライパンを中火で加熱し、<7>の両面に焼き色をつけたら器に盛り付ける。
10
竹串を使ってマヨネーズで目を書いたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#3 ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00