きのこのスープ
材料 (2人分)
  • しいたけ
    3枚
  • しめじ
    1/2パック
  • (50g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 300ml
  • 顆粒洋風スープの素
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    しいたけは、石づきをとって薄切りにする。しめじは石づきをとり小房に分ける。玉ねぎは縦に5mm幅程度の薄切りにする。
  • 2
    小鍋にオリーブオイルを中火で熱し、<1>のしいたけ、しめじ、玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • 3
    【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り付け、黒こしょうをかける。
  • 5
    【ポイント1】 玉ねぎをよく炒めることで、甘みがでます。
  • 6
    【ポイント2】 きのこを2種類使うことで、ダシがでます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!