食神祭流なんちゃってローストポーク
材料 (8個分)
  • 【たね】
  • じゃがいも
    1個(120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • エリンギ
    1/2本(40g)
  • マッシュルーム
    1個(15g)
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 生クリーム
    20ml
  • ローズマリー
    1本
  • タイム
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ベーコン(薄切り)
    8枚
  • 【ソース】
  • 赤ワイン
    50ml
  • みりん
    小さじ2と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • バター
    5g
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもを半分に切り、電子レンジ600Wで3分加熱する。(竹串がすっと通るまで、時間をプラスして加熱する。)
  • 2
    玉ねぎ、エリンギ、マッシュルームをみじん切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する。フライパンが温まったら玉ねぎを加え炒める。
  • 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギとマッシュルームを加え、さらに炒める。
  • 5
    エリンギとマッシュルームがしんなりしてきたら塩、こしょうで味をととのえる。
  • 6
    <1>で加熱したじゃがいもの皮をむく。大きいボウルに入れ、木ベラなどで潰す。
  • 7
    <5>、生クリーム、みじん切りにしたローズマリーと、タイムを入れまぜる。
  • 8
    たねを8等分にし、棒状に形をととのえる。ベーコンを巻く。(側面には巻かなくて良い。)
  • 9
    フライパンにオリーブオイルを熱し、<8>を入れ表面に焼き色を付ける。
  • 10
    【ソースをつくる】 フライパンに赤ワインをいれ、アルコールが飛ぶまで煮詰める。みりん、しょうゆ、水、砂糖を加え煮詰める。
  • 11
    バターを入れて混ぜ溶かす。
  • 12
    【仕上げ】 <9>をソースに絡めて器に盛り付ける。
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