食神祭流なんちゃってローストポーク
松岡禎丞
食戟のソーマSPクッキング
材料
(8個分)
【たね】
じゃがいも
1個(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
エリンギ
1/2本(40g)
マッシュルーム
1個(15g)
塩
適量
こしょう
適量
生クリーム
20ml
ローズマリー
1本
タイム
1本
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン(薄切り)
8枚
【ソース】
赤ワイン
50ml
みりん
小さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
バター
5g
砂糖
ひとつまみ
水
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
手順
1
じゃがいもを半分に切り、電子レンジ600Wで3分加熱する。(竹串がすっと通るまで、時間をプラスして加熱する。)
2
玉ねぎ、エリンギ、マッシュルームをみじん切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する。フライパンが温まったら玉ねぎを加え炒める。
4
玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギとマッシュルームを加え、さらに炒める。
5
エリンギとマッシュルームがしんなりしてきたら塩、こしょうで味をととのえる。
6
<1>で加熱したじゃがいもの皮をむく。大きいボウルに入れ、木ベラなどで潰す。
7
<5>、生クリーム、みじん切りにしたローズマリーと、タイムを入れまぜる。
8
たねを8等分にし、棒状に形をととのえる。ベーコンを巻く。(側面には巻かなくて良い。)
9
フライパンにオリーブオイルを熱し、<8>を入れ表面に焼き色を付ける。
10
【ソースをつくる】 フライパンに赤ワインをいれ、アルコールが飛ぶまで煮詰める。みりん、しょうゆ、水、砂糖を加え煮詰める。
11
バターを入れて混ぜ溶かす。
12
【仕上げ】 <9>をソースに絡めて器に盛り付ける。
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松岡禎丞
食戟のソーマSPクッキング
#1 コラボカフェ流!肉料理の一品
9/26 (木) 12:00〜13:00 配信
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エピソード一覧
コラボカフェ流!肉料理の一品
9/26 (木) 12:00〜13:00