1
じゃがいもを半分に切り、電子レンジ600Wで3分加熱する。(竹串がすっと通るまで、時間をプラスして加熱する。)
2
玉ねぎ、エリンギ、マッシュルームをみじん切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱する。フライパンが温まったら玉ねぎを加え炒める。
4
玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギとマッシュルームを加え、さらに炒める。
5
エリンギとマッシュルームがしんなりしてきたら塩、こしょうで味をととのえる。
6
<1>で加熱したじゃがいもの皮をむく。大きいボウルに入れ、木ベラなどで潰す。
7
<5>、生クリーム、みじん切りにしたローズマリーと、タイムを入れまぜる。
8
たねを8等分にし、棒状に形をととのえる。ベーコンを巻く。(側面には巻かなくて良い。)
9
フライパンにオリーブオイルを熱し、<8>を入れ表面に焼き色を付ける。
10
【ソースをつくる】
フライパンに赤ワインをいれ、アルコールが飛ぶまで煮詰める。みりん、しょうゆ、水、砂糖を加え煮詰める。
11
バターを入れて混ぜ溶かす。
12
【仕上げ】
<9>をソースに絡めて器に盛り付ける。