烏龍茶と生姜のあんかけきのこ炒飯
石谷春貴
熱烈歓迎!ハルチャン飯店
材料
【きのこ炒飯】
ご飯
450g
焼豚(市販)
50g
生しいたけ
4個
しめじ
1/2パック
(正味80g)
長ねぎ
1/2本
にんにく(チューブ)
2cm
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1と1/2
中華スープの素
小さじ1/4
こしょう
少々
【あんかけ】
塩
少々
こしょう
少々
しょうが汁
1片分
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【飾り】
長ねぎ
5cm
しょうが
1片分
【A】
烏龍茶
(市販ペットボトル)
300ml
酒
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
中華スープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
長ねぎ5cmを白髪ねぎにする。しょうが一片を針しょうがにし、ともに水にさらしておく。
2
鍋に烏龍茶としょうがのあんかけの【A】の材料を入れ沸騰させ、ひと煮立ちしたら火を止める。
3
水溶き片栗粉をゆっくり混ぜながら加え、再び火にかけトロみをつける。
4
火を止めてしょうが汁と塩、こしょうで味をととのえたら置いておく。
5
焼豚を1cm角に切る。しいたけの石づきを切り落とし、縦半分に切り、5mm幅の薄切りにする。
6
しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。長ねぎをみじん切りにする。ご飯を温めておく(冷たいものを使う場合)
7
フライパンにごま油を入れ十分に加熱し、しいたけ、しめじ、中華スープの素を加え炒める。
8
きのこ類がしんなりしたら長ねぎとにんにくを加えサッと炒め香りを出す。
9
焼豚と温めておいたご飯を加えて炒め、しょうゆとこしょうで味付けする。
10
器にきのこ炒飯を盛り付け、温めた烏龍茶としょうがのあんかけをかけ、水気を切った白髪ねぎと針しょうがをのせて完成。
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石谷春貴
熱烈歓迎!ハルチャン飯店
#3 烏龍茶香る!きのこ餡かけ炒飯
9/27 (金) 20:00〜21:00 配信
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