1
卵1個を卵黄と卵白に分ける。
2
粉類は合わせてふるっておく。
3
ボウルにマスカルポーネチーズ、白あん、バターを入れ室温に戻し、柔らかくねる。
4
砂糖30gを加え混ぜ、卵黄を加える。
5
卵白に砂糖10gを少しずつ加え混ぜ、メレンゲを作る。
6
<4>に<5>を1/3加え混ぜ、ふるった粉類を加える。
7
残りの卵白を加え、カップに生地を流し入れる。
8
上面にココアをふるい、170~180℃で15分焼く。
9
焼いている間にお湯でインスタントコーヒーを溶き、シロップを作っておく。
10
焼けたら熱いうちにシロップを塗り、染み込ませる。
11
上面が乾いたら、仕上げにココアパウダーをふりかける。
12
※マスカルポーネチーズがなければクリームチーズで代用できます。白あんは生地をしっとりさせる効果があります。