コク旨!梨の照り焼きチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉(皮付き)
    1枚(約300g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ3
  • サラダ油
    小さじ2
  • いり白ごま
    小さじ1/2
  • 【タレ】
  • 1/2個
  • しょうがすりおろし
    1片分
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 【付け合わせ】
  • レタス
    2枚
  • かいわれ大根
    10g
  • ミニトマト
    3個
手順
  • 1
    鶏肉は小さめの一口大(約4cm)に切り、塩、こしょうを振って軽く揉み込む。
  • 2
    バットに薄力粉を広げ、<1>の鶏肉を入れてまぶす。
  • 3
    梨を皮ごとすりおろし、タレの材料を加えて混ぜ合わせておく。
  • 4
    フライパンに油を熱し、中火で皮目から<2>の鶏肉を焼く。
  • 5
    両面こんがり焼き目がついたら<3>のタレを加えて5分ほど煮詰める。
  • 6
    【付け合せ】 付け合せのレタスは手で食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタをとって洗う。
  • 7
    かいわれ大根は根っこをハサミで切り落とす。
  • 8
    <5>と付け合わせの食材を器に盛り、いり白ごまを振りかける。
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