1
バターを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをする。600Wの電子レンジで20秒ずつ加熱し、完全に溶かす。
2
(破裂するため、必ず少しずつレンジにかける。)
3
(残り2cmくらいの塊になるとホイッパーで混ぜ溶かせられるため、レンジで溶かし切らなくて大丈夫です。)
4
<1>に砂糖と豆腐を入れ、ホイッパーで混ぜる。全部が混ざり切ったらホットケーキミックスを入れて混ぜる。
5
ボロボロになったら滑らかになるまで手で捏ねる。
6
生地をラップで包み、5分寝かす。
7
生地を3等分にし、1cm厚さの円形に伸ばす。
8
ペットボトルのキャップを中心に押し込み、キャップをはめたままぐるぐるっと軽く回して穴を押し広げる。
9
中心部分の生地を使って耳を作って生地にのせたら爪楊枝などで端を押してリング型の生地と馴染ませる。
10
※中心部分の生地全ては使い切れないため、丸めて焼いて頂きましょう。
11
180℃に余熱したオーブンで13分焼き、ケーキクーラーにのせて扇風機などを当てて急冷する。
12
生地を焼いている間にホワイトチョコを3枚耐熱ボウルに入れて湯煎で溶かす。
13
サラダ油小さじ1を加えてよくかき混ぜ、3つの耐熱ボウルに分け入れる。
14
【うさぎ】用のボウルはそのまま何も混ぜない。【クマ】用のボウルはココアパウダーを加えてよくかき混ぜる。
15
【カエル】用のボウルは抹茶パウダーを加えてよくかき混ぜ、3種類全て常温より少し冷たくなるまで氷水にかまして混ぜ冷やす。
16
冷えたドーナツにスプーンなどでチョコレートをそれぞれかけ、冷蔵庫に入れて固める。(15分以上)
17
【うさぎ】は5分後にもう一度チョコレートをかけて2度塗りにする。
18
冷やし固めたら顔を書き、5分ほど冷やし固めて完成。