1
鶏肉は余分な脂や脂肪をとり耐熱皿に入れる。【A】の塩、砂糖、粗びき黒こしょうをすり込み、皮面を上にし室温で10分置く。
2
10分たったら酒、水を加え長ねぎの青い部分を鶏肉の上にのせる。ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。
3
鶏肉を裏返し、再度長ねぎを鶏肉の上にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
4
電子レンジから取り出したらそのまま10分ほどおいて粗熱をとる。
5
キャベツは一口大に切る。梅干しは、2個叩く。(残りの2個は各々トッピングにする)
6
スープの材料と<4>と叩いた梅1個分、鶏肉の汁(長ねぎの青い部分は捨てる)を小鍋に合わせ、弱火にかけ温めておく。
7
<4>のチャーシューは、梅干の大きさ12等分に切る。
8
鍋に多めのお湯を沸かし、<5>のキャベツともやしをさっと茹で、ザルにあげる。
9
粗熱が取れたら水気をよく絞り<5>で叩いた梅干し1個分、塩ひとつまみで和える。
10
<8>のお湯で、中華生麺を袋の表示通りに茹でる。麺をザルにとり、湯切りをする。
11
丼ぶりに<10>の麺を半分ずつ盛り付け、スープを注ぐ。
12
<9>で和えたキャベツともやし、<7>のチャーシュー、白髪ねぎ、トッピング用の梅干し、焼きのりをのせる。
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お酢をかけながらいただく。
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【ポイント1】
塩と砂糖をすりこむことで保水効果があり、しっとりとした鶏チャーシューになる。
15
【ポイント2】
長ねぎの青い部分を一緒に火にかけることで、臭み消しになります。
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レンジ加熱が終わったあと、そのまま置いて粗熱をとることでしっとりとしたチャーシューになります。
17
【ポイント3】
見た目の存在感がでるように、ごろっとしたチャーシューの切り方にしました。
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【ポイント4】
茹でた野菜に下味代わりに梅干しを和えました。
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【ポイント5】
白髪ねぎはたっぷりがおいしいです。
20
【ポイント6】
トッピングの梅干しは崩しながら食べてください。
21
【ポイント7】
お酢はお好きな量をかけて召し上がってください。
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【ポイント8】
スープに入れる梅干しは、梅干しによって塩分濃度が違うため、塩分を調整してください。