彩り野菜のぶっかけ蕎麦
材料 (1人分)
  • そば
    (二八または十割)
  • 1束
  • とうもろこし
    1/3本
  • パプリカ(赤)
    1/8個(20g)
  • パプリカ(黄)
    1/8個(20g)
  • オクラ
    1本
  • 枝豆
    8本分
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • みりん
    大さじ1
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 【B】
  • 100ml
  • しょうがすりおろし
    1/2片分
  • とろろ昆布
    2g
  • きゅうり
    1/2本
手順
  • 1
    とうもろこしを皮付きのまま500Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 2
    大きさによって加熱時間が変わるため、大きい場合は上下を返して更に30秒加熱し、皮付きのまま放置して粗熱を取る。
  • 3
    小鍋にお湯を沸かし、塩を大さじ1/2(分量外)加え、枝豆を4〜5分茹でる。茹で上がったらザルにあげて粗熱を取る。
  • 4
    【A】を別の小鍋に入れ、沸騰させてみりんを煮切きる。
  • 5
    きゅうりはすりおろし、残りの【B】と一緒に<4>に加え、ボウルにうつして冷蔵庫で冷やす。
  • 6
    パプリカは赤、黄色ともに角切りにする。オクラは板ずりをし、ヘタの上部とガクを取り除き、角切りにする。
  • 7
    枝豆はサヤから身を取り出す。(薄皮はつけたまま)
  • 8
    とうもろこしは粗熱が取れていることを確認し、飾り用に縦にそぎ切りにしたら、フライパンで焼き色をつける。
  • 9
    残りのとうもろこしは縦にそぎ切りにして具材として使う。
  • 10
    切ったパプリカ、オクラ、枝豆、 とうもろこしを すべて同じボウルに入れ合わせておく。
  • 11
    小鍋にお湯を沸かし、そばを規定の時間茹でる。(ふきこぼれないように注意)ザルにあげて流水でしめる。
  • 12
    しめたそばを器に盛り付け、冷蔵庫で冷やしているつゆをかける。
  • 13
    切った野菜類を彩りよく飾り付ける。仕上げにオリーブオイル(適量)かけたら完成!
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