彩り野菜のぶっかけ蕎麦
RIKACO
RIKACO’sキッチン
材料
(1人分)
そば
(二八または十割)
1束
とうもろこし
1/3本
パプリカ(赤)
1/8個(20g)
パプリカ(黄)
1/8個(20g)
オクラ
1本
枝豆
8本分
オリーブオイル
適量
【A】
薄口しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
【B】
水
100ml
しょうがすりおろし
1/2片分
とろろ昆布
2g
きゅうり
1/2本
手順
1
とうもろこしを皮付きのまま500Wの電子レンジで5分加熱する。
2
大きさによって加熱時間が変わるため、大きい場合は上下を返して更に30秒加熱し、皮付きのまま放置して粗熱を取る。
3
小鍋にお湯を沸かし、塩を大さじ1/2(分量外)加え、枝豆を4〜5分茹でる。茹で上がったらザルにあげて粗熱を取る。
4
【A】を別の小鍋に入れ、沸騰させてみりんを煮切きる。
5
きゅうりはすりおろし、残りの【B】と一緒に<4>に加え、ボウルにうつして冷蔵庫で冷やす。
6
パプリカは赤、黄色ともに角切りにする。オクラは板ずりをし、ヘタの上部とガクを取り除き、角切りにする。
7
枝豆はサヤから身を取り出す。(薄皮はつけたまま)
8
とうもろこしは粗熱が取れていることを確認し、飾り用に縦にそぎ切りにしたら、フライパンで焼き色をつける。
9
残りのとうもろこしは縦にそぎ切りにして具材として使う。
10
切ったパプリカ、オクラ、枝豆、 とうもろこしを すべて同じボウルに入れ合わせておく。
11
小鍋にお湯を沸かし、そばを規定の時間茹でる。(ふきこぼれないように注意)ザルにあげて流水でしめる。
12
しめたそばを器に盛り付け、冷蔵庫で冷やしているつゆをかける。
13
切った野菜類を彩りよく飾り付ける。仕上げにオリーブオイル(適量)かけたら完成!
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#1 彩り野菜のぶっかけ蕎麦
9/12 (木) 18:00〜18:45 配信
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エピソード一覧
彩り野菜のぶっかけ蕎麦
9/12 (木) 18:00〜18:45