蜂蜜のコク旨ミートソースパスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ 180g(1.6mm)
牛ひき肉 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル (仕上げ用)小さじ1
【茹で汁】
1.5L
小さじ1
【飾り付け】
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
【ハニーソース】
はちみつ 大さじ1
タバスコ 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
【A】
料理酒 100ml
100ml
しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
顆粒洋風スープの素 小さじ2
はちみつ 小さじ1
【B】
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく(チューブ) 2cm
手順
1 にんじん、玉ねぎをすりおろす。【ハニーソース】を混ぜ合わせる。
2 フライパンに【B】を入れて弱火で加熱する。ふつふつとしてきたら中火にして<1>を入れて水気がなくなるまで炒める。
3 水気がなくなったら牛ひき肉を入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。
4 牛ひき肉に火が入ったら【A】を入れて水分が8割飛んだら火を止める。
5 【茹で汁】を沸かし、パスタを規定時間より1分短く茹でる。
6 パスタを茹でている間、ソースのフライパンに茹で汁を一杯入れて弱火で待機する。
7 茹で上がったパスタをソースのフライパンにトングで入れ、中火で一気に混ぜ合わせる。
8 水分量がちょうどよくなったら火を止め、仕上げ用のオリーブオイルを入れて混ぜ合わせて器に盛り付ける。
9 粉チーズ、刻んだパセリをかけ、タバスコハニーソースを添えたら完成。 (パセリはドライパセリでもOK)
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