りんごケチャップのオムライス
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
材料
(2人分)
【ケチャップライス】
温かいごはん
300g
りんご
1/4個(約70g)
ウインナーソーセージ
6本
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
10g
ケチャップ
大さじ4
塩
少々
こしょう
少々
パセリ(乾燥)
お好みで
【ふわふわたまご】
卵
4個
牛乳
大さじ2
塩
少々
こしょう
少々
バター
10g
【ケチャップソース】
りんご
1/4個(約70g)
ケチャップ
大さじ4
バター
10g
手順
1
りんごは皮を剥く。ケチャップライス用のりんごは5mm角に切る。
2
ケチャップソース用のりんごはすりおろし、ソースの材料と混ぜておく。
3
ソーセージは小口切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
4
【ケチャップライスをつくる】 26cmのフライパンにバターを中火で熱す。
5
バターが溶けたら<1>の角切りにしたりんご、ウインナー、玉ねぎを入れ、玉ねぎ、りんごがしんなりするまで炒める。
6
ケチャップ、塩、こしょうを加え絡める。ご飯を加え、全体に色が回るように炒め合わせ、器に盛る。(半分ずつ2皿に)
7
【ケチャップソースをつくる】 20cmのフライパンに<2>で混ぜたソースを入れ中火で熱する。
8
バターを溶かすように混ぜながらひと煮立ちさせ、器に出しておく。フライパンを綺麗にする。
9
【ふわふわたまごをつくる】 卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。
10
<8>の20cmのフライパンにバターの半量を中火で熱し溶かし、半量の卵液を流し入れる。
11
周りから大きく混ぜながら半熟になったら<6>のケチャップライスの上にのせる。残りも同様にする。
12
<8>のソースをかけ、お好みでパセリをかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
菅原りこ
りったんの憧れ彼ごはん
#2 はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ゆず香る!生姜焼き丼
12/24 (木) 21:00〜22:00
祝20歳!雪降るチキンソテー
11/26 (木) 21:00〜22:10
りったんのハロウィーン
10/29 (木) 19:00〜20:00
さくらんぼのチーズケーキ
9/28 (月) 22:00〜23:00
りったんの特技披露!イカ料理
8/23 (日) 19:00〜20:00
トロピカルなバターチキンカレー
7/25 (土) 21:30〜22:30
パッと作れる!チャーシュー
6/28 (日) 22:00〜23:00
デミグラスな親子丼
5/9 (土) 20:00〜21:00
サクッと!チーズとんかつ
4/23 (木) 21:00〜22:00
ちょっと大人なハンバーグ
3/24 (火) 21:30〜22:30
はじめての海老チリに挑戦!
2/28 (金) 20:00〜21:00
ゆずでタルタル!チキン南蛮
1/21 (火) 21:30〜22:30
クリスマス直前!初めてのパスタ
12/23 (月) 19:00〜20:00
祝19歳!はじめてのグラタン
11/29 (金) 19:00〜20:00
ハロウィン料理に挑戦
10/31 (木) 19:00〜20:00
はじめてのオムライス
9/25 (水) 19:00〜20:00
りったん特製ガパオライス
8/2 (金) 19:00〜20:00