りんごケチャップのオムライス
材料 (2人分)
  • 【ケチャップライス】
  • 温かいごはん
    300g
  • りんご
    1/4個(約70g)
  • ウインナーソーセージ
    6本
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • バター
    10g
  • ケチャップ
    大さじ4
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • パセリ(乾燥)
    お好みで
  • 【ふわふわたまご】
  • 4個
  • 牛乳
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    10g
  • 【ケチャップソース】
  • りんご
    1/4個(約70g)
  • ケチャップ
    大さじ4
  • バター
    10g
手順
  • 1
    りんごは皮を剥く。ケチャップライス用のりんごは5mm角に切る。
  • 2
    ケチャップソース用のりんごはすりおろし、ソースの材料と混ぜておく。
  • 3
    ソーセージは小口切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 4
    【ケチャップライスをつくる】 26cmのフライパンにバターを中火で熱す。
  • 5
    バターが溶けたら<1>の角切りにしたりんご、ウインナー、玉ねぎを入れ、玉ねぎ、りんごがしんなりするまで炒める。
  • 6
    ケチャップ、塩、こしょうを加え絡める。ご飯を加え、全体に色が回るように炒め合わせ、器に盛る。(半分ずつ2皿に)
  • 7
    【ケチャップソースをつくる】 20cmのフライパンに<2>で混ぜたソースを入れ中火で熱する。
  • 8
    バターを溶かすように混ぜながらひと煮立ちさせ、器に出しておく。フライパンを綺麗にする。
  • 9
    【ふわふわたまごをつくる】 卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。
  • 10
    <8>の20cmのフライパンにバターの半量を中火で熱し溶かし、半量の卵液を流し入れる。
  • 11
    周りから大きく混ぜながら半熟になったら<6>のケチャップライスの上にのせる。残りも同様にする。
  • 12
    <8>のソースをかけ、お好みでパセリをかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!