1
りんごは皮を剥く。ケチャップライス用のりんごは5mm角に切る。
2
ケチャップソース用のりんごはすりおろし、ソースの材料と混ぜておく。
3
ソーセージは小口切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
4
【ケチャップライスをつくる】
26cmのフライパンにバターを中火で熱す。
5
バターが溶けたら<1>の角切りにしたりんご、ウインナー、玉ねぎを入れ、玉ねぎ、りんごがしんなりするまで炒める。
6
ケチャップ、塩、こしょうを加え絡める。ご飯を加え、全体に色が回るように炒め合わせ、器に盛る。(半分ずつ2皿に)
7
【ケチャップソースをつくる】
20cmのフライパンに<2>で混ぜたソースを入れ中火で熱する。
8
バターを溶かすように混ぜながらひと煮立ちさせ、器に出しておく。フライパンを綺麗にする。
9
【ふわふわたまごをつくる】
卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜる。
10
<8>の20cmのフライパンにバターの半量を中火で熱し溶かし、半量の卵液を流し入れる。
11
周りから大きく混ぜながら半熟になったら<6>のケチャップライスの上にのせる。残りも同様にする。
12
<8>のソースをかけ、お好みでパセリをかける。