ゆず香る!きのこの焼き浸し
材料
  • 舞茸
    1パック
  • エリンギ
    1パック
  • 青ゆず
    1/2個
  • 輪切り唐辛子
    5〜6輪
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 150cc
  • 和風顆粒だし
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • 生姜チューブ
    1cm
  • はちみつ
    小さじ2
手順
  • 1
    エリンギは横に2等分し、薄さを3等分にする。舞茸を手でほぐす。青ゆずの皮を白い部分を取らないように剥き、千切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルと輪切り唐辛子を入れて弱めの中火で加熱する。
  • 3
    温まったらエリンギと舞茸を入れて強目の中火にし、しっかりと焼き色をつける。
  • 4
    ひっくり返して両面に焼き色がついたら【A】を入れて1分ほど煮る。
  • 5
    火を止めて青ゆずを絞り入れ、器に盛り付けて千切りにした青ゆずの皮を盛り付けたら完成。
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