1
【ほうじ茶プリンを作る】
粉ゼラチンを冷水にいれよく混ぜ、ふやかしておく。
2
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、ほうじ茶の茶葉(ティーパック2個分)を入れひと煮立ちさせ、フタをして5分蒸らす。
3
濃い目に煮だしたら、茶葉を網でこす。
4
<1>のゼラチンを加えてよく混ぜ、氷水にあて粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
5
【ほうじ茶ソースを作る】
鍋に水とほうじ茶の茶葉を入れて沸かし、フタをして5分蒸らす。
6
茶葉をこして濃いめのほうじ茶を作り、再び鍋に戻す。
7
砂糖を加えて沸かし、半量になるまで煮詰める。
8
(とろみ加減を確認する時はあらかじめ小皿を冷凍庫に冷やしておき、その上に少量を垂らして冷めた時の流れ具合で確認できます)
9
(冷めると意外と固くなるのでサラサラでも大丈夫です)
10
【仕上げ】
生クリーム100mlに砂糖10gを加え泡立て、星口金を付けた絞り袋に詰める。
11
固まったプリンにほうじ茶ソースをかけ、ホイップクリームを絞り、茶葉を散らす。